Домой Общество По мере роста цен на газ европейцы задумались об альтернативах отопления своих...

По мере роста цен на газ европейцы задумались об альтернативах отопления своих домов

Фото: Andrew Aitchison / In pictures via Getty Images

Стремительный рост цен на природный газ заставил паниковать и европейцев и американцев. Выбор невелик: замерзнуть зимой или оплачивать астрономические счета за электроэнергию — ведь большинство домохозяйств полагаются на газовые котлы для отопления и горячего водоснабжения.

Кроме того, в преддверии международных переговоров по климату COP26 приходит понимание, что от использования ископаемого топлива, включая тот же газ, скорее всего могут отказаться. Давление на мировых лидеров возрастает, а переход на возобновляемые источники энергии оказался крайне болезненным.

В Германии на местных каналах начали показывать видеоролики на случай отключения отопления и электричества. В них горожане находят оригинальный способ согреться. В ход идет теплая одежда — куртки, шарфы, перчатки. Героиня сюжета заклеивает фольгой окна и сооружает самодельный обогреватель из свечей и цветочных горшков.

«Есть ли лучший способ обогреть наши дома?» Таким вопросом задается британская The Guardian и тут же предлагает гражданам несколько вариантов:

— Солнечные панели на крыше: они особенно хороши для нагрева воды. При правильном подходе к делу жители могут сами сохранять и даже продавать неиспользованную электроэнергию обратно в национальную электросеть. Минусы — первоначальные затраты могут быть выше, чем для обычных систем водяного отопления.

— Зеленый водород: это топливо также является «чистой альтернативой», поскольку его можно получать из таких источников, как вода, а не из ископаемого топлива, и его производят с использованием возобновляемых источников энергии. В чем подвох? Это топливо все еще находится в стадии разработки, процесс производства затратный и сложный.

— Тепловые насосы становятся популярной альтернативой. Есть два основных типа: с воздушным источником тепла, которые отбирают тепло из воздуха, и с наземным источником тепла, которые отбирают тепло из земли — и оба работают, по сути, как обратная сторона холодильника. Вот только для работы насоса необходимо электричество — но «об этом мы подумаем завтра» (с).

В то время как некоторые страны празднуют отказ от угля, они используют больше газа, но природный газ тоже не является топливом с низким уровнем выбросов, отмечает британское издание. США и Евросоюз договорились снизить уровень метана на 30% к концу десятилетия и призывают другие страны сделать то же самое.

Любые альтернативные методы или не покрывают потребности населения в масштабе страны или попросту нерентабельны. Правительство Британии уже обвиняют в несвоевременной политике в отношении солнечных панелей и тепловых насосов — граждане требуют скидок на их покупку и снижения цен на электроэнергию. Выхода из тупика пока не видно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии