Домой Новости По мнению итальянского премьера, «Спутник V» не получит одобрения от европейского регулятора

По мнению итальянского премьера, «Спутник V» не получит одобрения от европейского регулятора

Фото: RTE

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что китайская вакцина против COVID не работает в полной мере, и одновременно выразил сомнение в том, что российский «Спутник V» когда-либо получит одобрение европейских регулирующих органов.

Ожидалось, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) завершит рассмотрение российской вакцины и вынесет решение в мае или июне. Однако одобрение было отложено из-за того, что производители пропустили крайний срок представления данных 10 июня, сообщили Reuters источники ранее в этом месяце.

«Российская вакцина Sputnik до настоящего времени не получала одобрения от EMA и, возможно, никогда не получит», — сказал Драги.

«Китайская вакцина …показала себя неадекватной. Вы можете убедиться в этом по опыту Чили в борьбе с эпидемией», — сказал Драги журналистам по окончании саммита Европейского союза.

Чили в значительной степени полагается на вакцину против COVID-19, разработанную китайской Sinovac, но органы здравоохранения южноамериканской страны задаются вопросом: насколько она эффективна против новых вариантов вируса, а также изучают, как долго в организме сохраняются антитела после введения.

В исследовании, опубликованном в апреле, говорится, что китайская вакцина оказалась минимально эффективной в предотвращении заболевания после одной дозы. При повторном введении она была на 67% эффективна в предотвращении симптомов инфекции, на 85% — в предотвращении госпитализации и на 80% — в предотвращении смерти.

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V», разработанная центром им. Гамалеи, на сегодняшний день одобрена для использования в 54 странах. В Евросоюзе это Венгрия, Словакия и Северная Македония, которые заключили контракт, не дожидаясь решения регулятора.

Вчера комиссия ВОЗ опубликовала отчет о нарушениях на производстве «Спутника V» в Уфе. Несмотря на то, что они на первый взгляд незначительны — стерильность производства и упаковки, — этот документ может повлиять на решение EMA. Тем более, что заявление итальянского премьера явно прозвучало не случайно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии