Домой Медицина COVID-19 По следам COVID: вирус мог попасть в китайскую лабораторию из загадочной шахты

По следам COVID: вирус мог попасть в китайскую лабораторию из загадочной шахты

52
0
Фото: Reuters
Инфекция, похожая на коронавирус, могла появиться еще в 2012 году. Предполагается, что впервые она поразила китайских шахтеров, несколько из которых умерли от этой болезни. Тогда ученые из Института вирусологии Ухань отправились в шахту, где зародилась инфекция.

Рудник в районе Мойцзян в провинции Юньнань на юго-западе Китая в настоящее время закрыт. В декабре журналисты AP писали, что доступ был заблокирован сотрудниками китайских сил безопасности. Репортер Wall Street Journal (WSJ) подтверждает, что это место охраняется.

Секретность только усилила дальнейшие предположения о том, мог ли вирус ускользнуть из лаборатории Ухани. «Вирус может иметь естественное происхождение. Его могли, намеренно или случайно, перевезти в лабораторию в Ухане, откуда он и сбежал», — пишет WSJ.

Группа экспертов ВОЗ расследовала происхождение коронавируса в Китае в феврале. Комиссия назвала утечку из лаборатории «очень маловероятной».

Фото: Reuters
Путаница вокруг шахты

В апреле 2012 года шесть горняков заразились неизвестной инфекцией, войдя в шахту, чтобы очистить ее от скопившегося помета летучих мышей. Трое из них умерли от болезни.

Один из шахтеров попал в больницу с сильным кашлем и жаром. Анализы подтвердили запущенную пневмонию с признаками поражения легких, аналогичными тем, которые наблюдаются у пациентов с коронавирусом. У других шахтеров были похожие симптомы.

Врачи не знали, что вызвало болезнь. Они предположили, что это может быть коронавирус типа SARS, полученный от летучих мышей. Согласно отчету врачей, у шахтеров были обнаружены антитела к ОРВИ.

В этот момент на сцену вышли специалисты из Института вирусологии Ухань. Ученые отправились в шахту, чтобы взять пробы навоза 276 летучих мышей. Половина образцов была положительной на коронавирусы, включая ранее не идентифицированную версию RaTBtCoV / 4991. Исследователи опубликовали результаты своей работы в профессиональном журнале Virologica Sinica, но тогда на статью никто не обратил особого внимания.

Фотография: Shutterstock
Да сколько же их?

Но об исследовании вспомнили после вспышки эпидемии COVID-19 в Китае. Ши-чэн, ведущий ученый института, который проводил исследования на руднике Мицзян, в феврале 2020 года опубликовал в журнале Nature статью, в которой раскрывает о существовании вируса под названием RaTG13. Ближайший известный родственник коронавируса 2012 года, имеющий сходство 96,2% – это SARS-CoV-2.

Некоторые исследователи заметили, что RaTBtCoV / 4991 и RaTG13 очень похожи. Шэн Чэн подтвердил, что они практически идентичны. В статье, не прошедшей рецензирование, институт впервые опубликовал информацию о восьми других вирусах, геном которых на 77 процентов идентичен SARS-CoV-2.

«Эти результаты предполагают, что (коронавирусы), которые мы сейчас обнаружили у летучих мышей, могут быть лишь верхушкой айсберга», — говорится в статье. Поэтому Шэн Чэн отрицает, что вирус мог ускользнуть из лаборатории, склоняясь к естественному способу заражения.

Ссылаясь на ранее не разглашаемую информацию от секретных служб, WSJ сообщил, что трое исследователей из института вирусологии в Ухане находились на лечении в больнице в ноябре 2019 года, то есть еще до начала пандемии. Пекин отрицает, что это сообщение полностью соответствует действительности.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии