Домой Политика По словам Лаврова, отношения Москвы с Вашингтоном достигли дна

По словам Лаврова, отношения Москвы с Вашингтоном достигли дна

87
0
Фото: АР
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что отношения с Соединенными Штатами и их союзниками достигли дна, сообщает РИА Новости. Чиновник добавил, что Москва еще не назначила дату возвращения российского посла в Вашингтон.

Россия отозвала своего дипломата в Соединенных Штатах после недавнего выступления президента США Джо Байдена. В телеинтервью его спросили, считает ли он президента России Владимира Путина убийцей, на что он ответил утвердительно.

Незадолго до этого официальные лица США рассекретили отчет разведки о том, что Путин санкционировал операции по оказанию помощи Дональду Трампу на президентских выборах в США в ноябре прошлого года. Глава Белого дома отметил, что Путин «за это заплатит».

Лавров назвал высказывания Байдена «ужасающими» и добавил, что они вынудили Кремль пересмотреть отношения с Белым домом. Глава МИД РФ также выразил сожаление по поводу того, что Вашингтон отклонил предложение Путина провести беседу с Байденом, чтобы ослабить российско-американскую напряженность.

«В глубине души есть надежда, что все люди взрослые и понимают риски, которые сопряжены с нагнетанием дальнейшей напряженности. Я все-таки считаю, что благоразумие возобладает», — сказал Лавров, добавив, что Путин лично определит дату возвращения посла Анатолия Антонова в Вашингтон.

Фото: Reuters

Лавров также подчеркнул заинтересованность России в сильном и независимом Европейском Союзе и отверг утверждения о том, что РФ использует поставки энергоресурсов в страны ЕС для усиления политического влияния. Он сказал, что Москва никогда не прекратит поставки, даже если Запад решит ужесточить санкции в отношении России.

После заявления главы российской дипломатии официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс перечислил претензии, которые американская сторона имеет к Москве. Среди них он назвал «нападение на демократию в 2016 и 2020 году», обвинения в хакерских атаках, сообщения о сговоре России с талибами*, суд над Алексеем Навальным. По его мнению, именно это и стало причиной достижения «дна» в отношениях США и Россией.

* — Талибан запрещенная террористическая организация в РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии