Домой В мире По улицам города-героя Киева шагает марш в честь создания дивизии СС Галичина…

По улицам города-героя Киева шагает марш в честь создания дивизии СС Галичина…

Фото: twitter.com/Kremlinboat

28 апреля в 18:00 в Киеве начался «марш вышиванок» в честь очередной годовщины создания нацистами дивизии СС «Галичина» — подразделения в составе войск Ваффен-СС Германии Генриха Гиммлера, существовавшее в 1943-1945 годах.

На счету украинских нацистов тысячи убитых и замученных людей — русских, евреев, поляков и их земляков — украинцев.

Раньше такое происходило только во Львове и других крупных городах Западной Украины. В украинской столице — впервые. С молчаливого согласия властей города и президента Зеленского. По неподтвержденным данным, «праздничное шествие» официально организовано мэрией.

Устроителями мероприятия выступило сообщество «Голосіївська криївка» под руководством представителя ВО «Свобода». К маршу решили примкнуть националисты из С14. Подписчики ее лидера Евгения Карася с нетерпением ждали акции — делились стикерами с Гитлером и видео с символикой СС. Их поддержал и «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация).

К 18:25 на Арсенальной площади собрались около 100 человек, которые скандировали: «Під знаком лева» и «Пам’ятай чужинець, тут господар українець».

Пожилой мужчина, оказавшийся на площади во время сбора любителей СС, стал кричать «Нацики, геть из Киева!». К нему одновременно попытались подойти юные националисты и полиция диалога.

Киевлянин начал задавать вполне резонные вопросы: Почему в центре Киева проходит акция с символикой дивизии, которая была запрещена Нюрнбергским процессом, как нацистская? Почему шествие проходит во время локдауна?

«Почему им это разрешено?! Пусть убираются в свою «бандерландию» и там создают что угодно, хоть дивизию СС. Законами Украины это запрещено. Коммунистическую организацию вы быстро запретили. А им не запрещают, и Офис президента не запрещает…» — заявил мужчина.

Такие же вопросы задает и украинский депутат Максим Бужанский. «Выступил с трибуны Верховной Рады по поводу позорнейшего шествия фанатов эсэсовской дивизии Галичина, которое состоится сегодня в Киеве. Если это не героизация нацизма, то что тогда героизация? Чего не хватает, знамен со свастикой? Они будут», — написал он в своем Telegram-канале.

«На Украине полным ходом идет реабилитация гитлеровских пособников и самой нацистской идеологии», — комментируют происходящее в социальных сетях.

«По улицам города-героя Киева шагает марш на честь создания дивизии Ваффен СС Галичина. Заметьте, я, в отличие от фанатов этой (…), не стесняюсь написать название полностью, хотя брезгливость и отвращение меня переполняют», — пишет украинка в Facebook.

«Просто твари… И гореть вам в аду. И да, деду своему, когда помянуть 8-го (как модно) или 9-го мая, которое вас переживет и простудится на ваших похоронах, придете на могилу, не забудьте упомянуть про свое героическое участие в таком (…) мероприятии. Уроды…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии