Домой Общество Почему перед Новым годом мы с удовольствием смотрим старые фильмы?

Почему перед Новым годом мы с удовольствием смотрим старые фильмы?

13
0
Кадр их х/ф «Ирония судьбы или С легким паром!»

В предновогодние дни телевидение возвращает нас в прошлое: «Служебный роман», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» и конечно, культовый фильм «Ирония судьбы». Сегодня в каждой семье кто-то обязательно скажет «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» и над шуткой будут хохотать, как в первый раз.

Многие граждане «не ждут милостей от природы», а хранят заветную папку с лучшими советскими фильмами — для настроения. Потому что телепремьера «Последнего богатыря», собравшего в прокате 1,73 млрд рублей пройдет и забудется, а старую-старую сказку «Морозко» посмотрят в сотый раз и станет хорошо, как в детстве.

Мы пересматриваем старые фильмы, наслаждаемся игрой прекрасных актёров, смеёмся выученным наизусть шуткам, вздыхаем, иногда плачем. Современные фильмы такие эмоции вызывают редко. Несмотря на неограниченные возможности режиссеров, спецэффекты и откровенные сцены.

Как точно выразился Михаил Жванецкий: «Хамство и грубость в Сибири как раз получается ничего, а образование в Петербурге не идет пока. Аристократизм в Петербурге пока не идет. Если герой просто сидит — еще ничего, а как рот откроет — так пока не идет…»

«Чувствуется, что ему рассказывали. Может, требовали, ругали, зарплаты лишали, по больничному не платили. Ну, чтобы сыграл он чувство этого достоинства. И, видимо, хочет: и голову поднимает, и на цыпочки, и выпивает, чтоб укрепиться, но еще не знает как».

Может дело как раз в широких возможностях? Денег в прежние времена отмеряли скудно, плёнку на фильмы отмеряли не по запросу. Вот и старались режиссеры и актеры уложиться в смету. Теперь, благодаря их стараниям фильмы смотрят снова и снова не только люди старшего поколения, но и молодежь.

Знакомые рассказали: дочь-подросток посмотрела «Иронию судьбы-2» — пожала плечами. Впрочем, песня «Опять метель» в исполнении Пугачевой ей очень понравилась. Ребенку стало интересно, а что там с исходным материалом? С тех пор девочка подросла, но 31 вместе с семейством смотрит «подлинник», как заведено.

Может быть, предпочтения тоскующей по хорошему кино зрительской аудитории для современных мастеров не имеют значения. На нас можно не ориентироваться и штамповать горячие однодневки, напоминающие постановку в Доме культуры со странным и немного пошлым юмором. Но хотелось бы напомнить нашим мэтрам: именно советские фильмы режиссёров Меньшова и Михалкова стали обладателями американского «Оскара». В 1941 поэт-фронтовик Павел Коган написал:

Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, плакать будут ночью
О времени большевиков.

Мы пока не плачем, но временами очень тоскливо становится без ироничных и тонких актеров прошлого. Они жили в непростые времена, но смогли найти в своей душе свет, доброту и надежду, которые освещают нашу жизнь с экрана до сих пор. Несмотря на то, что многи из них уже ушли из жизни. Вот так мы и живём — отблеском прежних, так часто критикуемых времён. Улыбками Никулина и Куравлёва, мастерством Рязанова и Гайдая.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии