Домой Общество Почему росгвардейцы не обязаны представляться

Почему росгвардейцы не обязаны представляться

19
0
фото: соцсети

Неприятный случай произошел во Владимирской области: к бывшему сотруднику издания ПроВладимир Кириллу Васильеву подошли представители Росгвардии и потребовали показать предварительно разблокированный телефон. Имеют ли росгвардейцы право требовать личную информацию человека?

8 июля, после инцидента с Кириллом Васильевым, издание ПроВладимир подало запрос в пресс-службу Росгвардии, в котором попросило разъяснить полномочия сотрудников ведомства.

Как пояснили в Росгвардии, согласно ФЗ «О войсках национальной гвардии РФ» сотрудники ведомства не обязаны представляться, называть свою должность и предъявлять служебное удостоверение. Проделать все эти манипуляции лишь рекомендуется, чтобы не допустить развития конфликтной ситуации. При этом, если гвардеец будет выполнять свой непосредственный долг — заниматься пресечением прступления либо административного правонарушения — то рекомендации к исполнению вовсе не обязательны.

Потребовать мобильный телефон сотрудник Нацгвардии может в том случае, если сочтет его доказательством совершения преступления конкретным гражданином. Если же оснований будет недостаточо, то сотрудник ведомства может ознакомиться с содержащейся в телефоне информацией только со согласия владельца, предварительно предложив этой информацией добровольно поделиться.

Что касается проведения личного досмотра, то его может осуществить только один сотрудник, при этом он должен быть того же пола, что и досматриваемый. Все манипуляции проводятся в присутствии двух понятых, которые также должны быть одно пола с подозреваемым гражданином и самим росгвардейцем. В случае, если у правоохранителей есть достаточные основания полагать, что у гражданина имеется оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, досмотр проводится без понятых.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии