Домой Общество Почему в Европе неохотно используют вакцину AstraZeneca?

Почему в Европе неохотно используют вакцину AstraZeneca?

70
0
Фото: Reuters
Почти все страны ЕС, включая Германию и Францию, занимаются созданием запасов неиспользованной вакцины AstraZeneca. Например, сегодня на складе Словении имеется 15 000 доз вакцины этого производителя. Почему это происходит, несмотря на все жалобы ЕС из-за нехватки вакцин, и оправданы ли причины?

В Дуйсбурге, согласно британской газете The Guardian со ссылкой на представителя местного города, от 50 до 70 процентов прививок британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca были отменены или отложены.

Подобные сообщения поступают из Берлина и некоторых других частей Германии. Достаточно ли этого, чтобы предположить, что у препарата этого производителя есть нюансы?

Британская газета, основываясь на более подробном анализе, считает, что это локальные явления в некоторых регионах, главная причина которых – логистические проблемы. Таким образом, они приводят в пример Гамбург, второй по величине город Германии, где, как они говорят, почти не было обнаружено ни одного человека, который выразил бы опасения или отказался от оксфордской вакцины.

Фото: АР
Преимущество AstraZeneca: более легкая транспортировка и хранение

AstraZeneca играет важную роль в европейской стратегии по максимальному охвату вакцинацией в кратчайшие сроки. Важным преимуществом этой вакцины является то, что ее намного легче транспортировать и хранить, чем две другие вакцины, зарегистрированные в Европейском Союзе. Это означает, что AstraZenece является наиболее подходящей вакциной для распространения в общей и семейной медицине даже в самых отдаленных местах.

Но Германия, где до сих пор хранились две трети из 1,4 миллиона доз AstraZeneca, доставленных ранее на этой неделе, не единственная страна, обеспокоенная запасами неиспользованной AstraZeneca. Похожая ситуация во Франции, где до сих пор использовалось только 24 процента доставленных доз, а Bloomberg сообщает, что эта доля еще ниже.

В результате Париж в эти дни уже изменил свою первоначальную позицию в отношении вакцины AstraZeneca, и разрешил вводить её людям старше 65 лет. Между тем премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил на прошлой неделе, что любой желающий сделать прививку.

AstraZeneca – это Renault, Pfizer / BioNTech – это Rolls Royce

Ограничение британо-шведской вакцины усугубляется объявленными перебоями в поставках и «пинг-понгом» с Евросоюзом, чья стратегия совместных закупок вакцин, мягко говоря, не так успешна, как хотелось бы.

В любом случае, недоверие общества к AstraZeneca гораздо выше, чем к американскому конкуренту. Одна из основных причин этого – результаты клинических исследований эффективности вакцины на сегодняшний день. По данным Bloomberg, французы игриво интерпретируют их, сравнивая AstraZeneca с Renault, а Pfizer / BioNTech с Rolls Royce.

Согласно клиническим исследованиям, эффективность AstraZenece на четверть ниже, чем у Pfizer / BioNTech и Moderna. Как сообщает The Gurdian, первоначально опубликованная эффективность AstraZeneca в 90% применима только к небольшой группе людей, первая доза которых не соответствовала рекомендациям производителей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии