Домой Россия Проблемы страны Почему жители Приморья и экологи против строительства нового завода?

Почему жители Приморья и экологи против строительства нового завода?

22
0
Фото: forumvostok.ru

Планы строительства Находкинского завода минеральных удобрений и метанола были озвучены еще в 2012 году. Выглядело все так, будто для местного населения это станет «большим плюсом»: при выходе на полную мощность будет создано 2000 рабочих мест и запущена программа по подготовке высококвалифицированных кадров на базе Дальневосточного Федерального Университета.

Долгие ожидания начала реализации проекта объяснялись «трудностями определения структуры финансирования». В декабре 2017 года на сайте региональной администрации появилось сообщение о начале поэтапного строительства в поселке Козьмино Приморского края. Одновременно руководство компании обратилось с просьбой помочь решить вопрос о включении земельных участков, отведенных для предприятия, в границы ТОР «Нефтехимический».

На портале «Приминвест» сообщалось, что ожидаемые налоговые поступления в бюджет оцениваются на уровне около 11 млрд рублей в год. Там же появилась информация о том, что НЗМУ является бизнесом Артема Оболенского (также возглавляет совет директоров), партнера Аркадия Ротенберга. Участники проекта: синдикат в составе ВЭБа и ВТБ, а также АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (ФРДВ, входит в группу ВЭБа).

В последнее время в Приморье это строительство стало основной темой. 26 июня в Находке в режиме видеоконференции прошел «круглый стол», посвященный вопросам обеспечения экологической безопасности при реализации проекта. Речь шла о прогнозах воздействия нового российского предприятия на окружающую среду и о планируемых мерах для предотвращение этого воздействия.

Несмотря на то, что «на бумаге» все выглядит гладко, местные жители далеко не в восторге от такой перспективы, а экологи выдвигают довольно мрачные прогнозы. Люди вполне обосновано опасаются роста загрязненности окружающей среды и заболеваний населения из-за производства на предприятии метанола и аммиака — оба этих вещества являются одними из самых опасных.

Проект НЗМУ продолжает планомерно реализовываться несмотря на протесты. «Строительство по сути началось — на огромной территории вырублен лес, снят почвенный покров, изуродован природный ландшафт, несомненно в водотоки и в море попали загрязнения… Возможно, такие незаконные работы проведены специально для сокрытия истинной картины нарушений с целью минимизации нанесенного ущерба», — указано в обращении местных жителей к руководству страны и Приморского края.

По информации Rusprofile.ru, 99 % акций НЗМУ принадлежит Национальной химической группе (НХГ), 1 % , как уже было указано ранее, Артему Оболенскому. В свою очередь НХГ через ликвидированное АО «Русская холдинговая компания» подконтрольна кипрской фирме Olpon Investments. Есть предположение, что истинным владельцем НХГ является бизнесмен Аркадий Ротенберг, — пишет ИА «ФедералПресс».

На запрос агентства, направленный по электронной почте в АО «Находкинский завод минеральных удобрений», комментариев получено не было. В рамках журналистского расследования, автор и ведущий программы «Момент истины» А.В. Караулов также направил официальное письмо руководству компании с просьбой объяснить происходящее. В частности, хотелось бы прояснить отсутствие реакции на требования жителей Находки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии