Домой Москва и Московская область Городской округ Люберцы Подмосковные Люберцы представили проект создания центра инновационного развития

Подмосковные Люберцы представили проект создания центра инновационного развития

Управленцы подмосковных Люберец в рамках программы развития ВЭБ.РФ и Московской школы управления «Сколково» по итогам прохождения образовательной программы представили проект по созданию центра инновационного развития. 

Главный девиз нового проекта: «Люберцы – город, где хочется жить и работать нашим детям».

Основную ставку при реализации проекта люберецкая команда сделала на интеграцию существующих научных предприятий и учреждений образования, создание возможности «жить – работать – отдыхать» в одном округе, запускать стартапы и начинать новые бизнес-проекты.

Как отметил глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий, для достижения поставленной цели определены три основных направления развития городского округа — экономика, транспорт и повышение качества жизни.

По его словам, в экономической составляющей определены планы развития 13 ключевых предприятий округа. В частности, создание техно- и индустриального парков, новых офисных пространств (в рамках реконструкции ТПУ «Люберцы-1»), запуск производства инновационной ткани, расширение производства весоизмерительного оборудования, создание центра инновационной металлообработки, создание центра НЕ искусственного интеллекта.

«Такой подход позволит нам стабилизировать маятниковую миграцию и создать от 20 до 50 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест, увеличив к 2039 году почти в семь раз отгрузку и налоговые доходы на 77,7 млрд. рублей», — сказал Ружицкий.

Еще одно ключевое направление развития округа — это развитие транспортной инфраструктуры.

«Сегодня Люберцы — юго-восточные ворота Москвы. Поэтому базовая сфера, сдерживающая развитие округа, — это перегруженность дорог! Для устранения существующих ограничений запланированы и реализуются масштабные проекты по реконструкции федеральной автодороги М-5 «Урал», Октябрьского проспекта с расширением с 4 до 6 полос, внедрение бессветофорного движения и развитием общественного транспорта», — пояснил Владимир Ружицкий.

По его словам, сегодня среди люберчан растет спрос на железнодорожный транспорт.

Для увеличения пропускной способности постоянно растущего пассажиропотока в городском округе Люберцы запланирована реконструкция станции «Люберцы-1».

На сегодня это основной момент, который обеспечит безопасность и комфорт пассажиров, объединит железнодорожные и автомобильные пассажиропотоки, соединит южную и северную части города.

«Реконструированный ТПУ объединит пригородный электротранспорт, лекорельсовый транспорт, МЦД-3», — подчеркнул глава округа.

В целом же развитие транспортной инфраструктуры городского округа Люберцы приведет к росту пользующихся общественным транспортом до трех миллионов человек в месяц.

Говоря о повышении качества жизни, Владимир Ружицкий отметил, что де-факто сегодняшний люберчанин — это столичный житель, который хочет отдыхать и получать качественные сервисы столичного уровня.

«Поэтому наша задача сделать так, чтобы горожанин имел возможность работать на «удаленке» и отдыхать в общественных пространствах округа. Для этого мы планируем создать 9 новых  общественных пространств в шаговой доступности для всех микрорайонов города. В среднесрочной перспективе в каждом дворе появятся детские и спортивные площадки. Все мероприятия включены в муниципальную программу городского округа, приоритет устанавливают сами жители», — сказал глава Люберец.

Напомним, образовательную программу развития для городских управленцев ВЭБ.РФ запустил в июле 2020 года. Основная цель – передать командам городских управленцев передовые практики и знания в сфере городского менеджмента. Программу ВЭБ.РФ запустил совместно с бизнес-школой «Сколково» и другими партнерами. В общей сложности обучение пройшли 500 управленцев из 100 крупнейших городов России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), на которые приходится треть населения страны.

По данным ВЭБ.РФ, в команду от каждого города входят мэр, вице-мэры по ключевым направлениям, представители региональной власти и должностные лица, курирующие вопросы градостроительной и архитектурной политики.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии