Домой Общество Коррупция Подполковник-миллиардер из ФСБ Черкалин заслушал приговор за взятку $850 тысяч

Подполковник-миллиардер из ФСБ Черкалин заслушал приговор за взятку $850 тысяч

94
0
Фото: Мария Локотецкая/BFM
Московский гарнизонный военный суд в четверг огласил приговор подполковнику ФСБ в отставке Кириллу Черкалину. Его приговорили к семи годам колонии строго режима и лишения звания. Помимо этого он должен выплатить потерпевшим бизнесменам 637 млн рублей в качестве компенсации, сообщает РИА Новости.

Дело рассматривалось в особом порядке после того, как подсудимый признал свою вину. Его показания позволили возбудить еще четыре уголовных дела. Вместе с Черкалиным были задержаны двое других сотрудников ФСБ — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев.

Прокурор настаивал на вынесении приговора в виде 11 лет лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в 34,4 миллиона рублей. В свою очередь защита ходатайствовала о принятии судом во внимание признание вины подсудимым. Общий ущерб, нанесенный деятельностью Черкалина, оценивался в 19 млрд. рублей, сам подсудимый признал и согласился выплатить 600 млн.

По версии следствия, экс-сотрудник ФСБ получил взятку в размере 850 тыс. долларов от совладельца банка «Транспортный» Александра Мазанова за покровительство в 2013-2015 годах.

Фролов и Васильев в 2011 году, пользуясь служебным положением, убедили предпринимателя переписать на них долю в уставном капитале на сумму 490 млн. рублей. Взамен экс-сотрудники ФСБ обещали посодействовать в прекращении уголовного дела, которое могло помешать деятельности компании.

Черкалина задержали в 2019 году. В том же году все найденное имущество подсудимого, которое оценили в 6,3 млрд. рублей, было конфисковано в пользу государства. В распоряжении Черкалина было пять квартир, два загородных дома, два автомобиля и денежных средств в разных валютах на общую сумму превышающую 5,9 млрд. рублей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии