Домой Новости Подводя итоги вчерашней акции протеста

Подводя итоги вчерашней акции протеста

Фото: pcd.m.wikipedia.org

Подробно описывать вчерашние события смысла нет — кроме официальной информации, в сети можно найти тысячи видео, на которых они отображены с разных ракурсов. Но после просмотра возникают два вечных вопроса, которые еще в прошлом веке задавали Герцен и Чернышевский: кто виноват и что делать?

По информации детского омбудсмена Анны Кузнецовой, на несанкционированных акциях по всей России были задержаны около 300 подростков. Всех несовершеннолетних почти сразу отпустили из отделов полиции, дальше с ними предстоит разбираться родителям. А вот взрослые люди, которые вовлекли детей в беспорядки и подвергли их жизнь опасности, должны ответить по закону.

Уже возбуждено ряд уголовных дел по статьям о применении насилия в отношении представителей власти, уничтожении имущества и хулиганстве. Но, как всем хорошо известно, именно соратники Навального призвали выходить на акции протеста 23 января. И если эти люди отделаются штрафом или «административкой», в нашей стране рано или поздно может реализоваться «белорусский сценарий».

Что касается самих «протестующих», там внешнее влияние просто «написано на лице» открытым текстом. Ни один из них не смог осмысленно и логично объяснить, чего он добивается, принимая участие в акции. А многие из них откровенно позировали на камеру, создавая нужную картинку для либеральных и западных СМИ — как девушка-блогер, которая якобы отобрала дубинку у полицейского.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Бутина назвала несогласованные акции, проходящие в ряде городов России, «агонией протеста», также обратив внимание на привлечение к участию несовершеннолетних. «…Это все описано в методичке Джина Шарпа как технологии цветных революций», — отметила она.

Молодой человек, с которым пообщалась Бутина, доверительно сообщил, что он вышел «потому что в стране подавляют свободу» и потому, что правительство у народа «все украло». При этом юноша, в одежде на сумму составляющий суточный бюджет некоторых слаборазвитых стран, так и не смог внятно объяснить, что именно он вкладывает в эти понятия и какая еще «свобода» нужна ему лично.

Среди пришедших на акцию в Красноярске были замечены 12-летние школьники, которые пришли «просто посмотреть» и тоже не смогли сформулировать «претензии к действующей власти». С ними поговорили представители полиции и журналисты, при этом, на вопрос, что бы они пожелали президенту России, школьник ответил «чтобы он держался дальше». По словам детей, пришли они по собственной инициативе.

Если с нашими «борцами за свободу» все более или менее ясно, то вчерашние события в ближнем зарубежье объяснить не смогли даже местные СМИ. Под посольством России в Киеве проходила такая же акция, присутствовали на ней меньше ста человек. Люди тихо топтались у ограды, пока к ним не подошли около двух десятков спортивного вида мужчин.

Неизвестные активисты начали срывать плакаты в поддержку Навального, которые висели на посольстве и вырывали их из рук участников акции. Во время словесной перепалки они заявили, что российский оппозиционер «занял неправильную позицию по Крыму, поэтому сидит вполне заслуженно». Началась потасовка, при этом полиция в конфликт предпочла не вмешиваться.

Соратник Навального, глава «регионального штаба» Леонид Волков в ходе стрима с протестов заявил, что в следующие выходные по всей стране пройдут новые акции. Это информация к сведению родителей, которым не все равно, где проводят время их дети.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Родители здесь не причём. В большинстве случаев. Подросток быстрее послушает старшего лидера дворовой команды. Как известно ВП рос под влиянием улицы. Подростками надо заниматься на муниципальном уровне.
    • Вы абсолютно правы. Причем необходимо не копировать западные или советские модели, а разрабатывать новую, применяя то, что «работает». Но это дело времени, а в сложившейся ситуации счет идет на дни. Так что родителям надо бы сконцентрироваться и действовать более решительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here