Домой В мире Погибшую в авиакатастрофе под Тегераном подозревают в поставках оружия в Ливию

Погибшую в авиакатастрофе под Тегераном подозревают в поставках оружия в Ливию

26
0
Фото: linkedin.com

Директор украинской компании SkyAviaTrans, 38-летняя Елена Малахова занимала место во втором ряду рейса 752 авиакомпании «МАУ», который направлялся из Тегерана в Киев. Как известно, из-за ошибки оператора системы ПВО Ирана произошла трагедия, все пассажиры и члены экипажа погибли.

24 января в CNN появилась публикация, в которой были изложены выводы экспертов ООН, расследовавших прошлогодние события в Ливии. Грузовой самолет компании SkyAviaTrans Ил-76ТД был уничтожен во время обстрела в августе 2019 года.

Украинский МИД тогда заявил, что самолет перевозил «груз гуманитарного назначения». Ливийский генерал утверждал, что компания поставляла части оружия и военной техники для Правительства национального согласия, которое поддерживает ООН.

Малахова также является совладельцем дочерней фирмы Volaris Business, офис которой находится в Эдинбурге, Шотландия. Обе авиакомпании позиционируют себя как «пассажирские и грузовые». Девизом SkyAviaTrans был слоган «Все, в любое время, в любом месте, профессионально».

За период с мая по август 2019 года Ил-76ТД компании SkyAviaTrans совершил более 30 перелетов между Украиной, Турцией и Ливией. Перед этим был один рейс по маршруту ОАЭ — Йемен и «полдюжины рейсов в Афганистан». Эксперты установили, что немецкая компания, которая заказывала услуги перевозчиков от имени ливийского правительства, нарушила эмбарго ООН.

Согласно отчету ООН, бизнесвумен Елена Малахова имеет прямое отношение к «теневой торговле оружием, обеспечивающей затяжную гражданскую войну в Ливии». В отчете не сказано напрямую о том, что Малахова знала, какого рода груз перевозила ее компания. Тем не менее отмечается, что в списке лиц, подписавших контракт, есть ее имя с пометкой «физическое лицо, обладающее значительным контролем».

Представитель SkyAviaTrans отказался комментировать доклад экспертов ООН. Муж Малаховой, Дмитрий Салихов ответил по телефону, что «слишком расстроен, чтобы говорить» и с тех пор связь с ним пропала, на звонки и письма он не отвечает.

За неделю до того, как самолет был сбит в Ливии, Украина запретила своим перевозчикам летать в страну «из-за усложнившейся ситуации». SkyAviaTrans и Volaris получили освобождение от запрета, потому что «работали на Ливийский Красный Полумесяц по линии ООН».

В своем отчете от 9 декабря комиссия ООН заявила, что «еще не убеждена в достоверности документации, предоставленной SkyAviatrans украинским властям для получения исключения, расследование продолжается».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии