Домой Наука Появились данные, показывающие огромную разницу между вакцинами от COVID

Появились данные, показывающие огромную разницу между вакцинами от COVID

Фото: Financial Times

В большинстве европейских стран давно разрешили комбинировать вакцины против COVID-19 — получив первую прививку одной вакциной, вторую можно сделать другой. Тогда же стали утверждать, что такое сочетание влияет на иммунный ответ организма, который якобы растет.

Последние данные показывают, что вакцина от коронавируса Moderna может сохранять более высокую эффективность с течением времени, чем вакцина Pfizer. Результаты этих исследований полностью меняют отношение к уже устоявшейся методике «взаимозаменяемости» и вызывают вопросы о последствиях.

По данным портала Axios, несколько независимых исследований — как препринтов, так и рецензируемых — обнаружили разницу между эффективностью двух вакцин, которая проявляется с течением времени.

«Из достаточно разных источников поступают своего рода сигналы, которые начинают рисовать картину, которая может отражать реальный биологический феномен — существенную разницу. Я начинаю верить, что за этим стоит что-то», — заявила Натали Дин, профессор университета Эмори.

Pfizer была первой вакциной, разрешенной для использования в США, и ее начали вводить за несколько недель до вакцины Moderna. «Из-за того, как произошло развертывание, самые старые и самые уязвимые люди, например жители домов престарелых, получили Pfizer», — сказал корнеллский вирусолог Джон Мур.

Хотя обе вакцины производятся с использованием технологии мРНК, они имеют структурные различия.Таким образом, утверждают специалисты, можно объяснить высокую смертность, повторные заражения и тяжелое течение болезни в некоторых случаях.

«…Может быть было неразумно использовать один препарат в качестве прокси для другого», — предположил вирусолог и привел в качестве примера ситуацию в Израиле, где бустерные инъекций разными вакцинами не дали ожидаемых результатов.

Пока регулирующие органы не имеют достаточного количества данных, с которыми можно было бы работать при принятии решений по ревакцинации — процесс, который уже вызывает большие споры в научном мире по поводу ее необходимости и пользы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии