Домой В мире Появились новые данные из ЮАР о штамме «Омикрон», которые вызывают оптимизм

Появились новые данные из ЮАР о штамме «Омикрон», которые вызывают оптимизм

1018
0
Фото: Jerome Delay/AP
Если Южная Африка станет уменьшенной копией эпидемиологической ситуации в мире после распространения «омикрона», новой и более заразной мутации коронавируса, то новости из этой страны можно назвать оптимистичными. Несмотря на скачок новых случаев заболевания, количество смертей не увеличилось.

Одним словом: «омикрон» распространяется намного быстрее, но согласно свежей статистике, на данный момент, он вызывает только легкую форму covid. Специалисты из Южной Африки сообщили, что большинство инфицированных пациентов были госпитализированы из-за других заболеваний и не имели симптомов COVID.

И несмотря на огромный рост числа новых случаев – с трёхсот в день месяц назад, сейчас – 16 тысяч в день – количество смертей в ЮАР не увеличилось. Все врачи из основных больниц отмечают удивительную тенденцию – пациенты с covid гораздо реже переносят болезнь в тяжелой и средней формах.

Южноафриканские СМИ, а также New York Times цитировали недавний отчет университетской больницы в Претории, где в прошлый четверг были госпитализированы лишь 42 пациента с covid, из которых только один находился в отделении интенсивной терапии. Семьдесят процентов пациентов (29 человек) не нуждались в устройстве, а из оставшихся тринадцати, получавших поддерживающий кислород, четверым он понадобился по нековидным причинам.

Подобные результаты наблюдаются и в других крупных больницах Йоханнесбурга и Претории, городов в провинции Гаутенг, в которой зафиксировано наибольшее число случаев «омикрона».

Хотя число новых случаев заболевания коронавирусом в Южной Африке растет в геометрической прогрессии из-за новой мутации, только 106 человек нуждались в интенсивной терапии за последние две недели.

Интересно, что большинство пациентов с covid обращались в больницы с другими проблемами. Сам коронавирус случайно обнаруживали только во время планового обследования, которое обязательно во время госпитализации.

Вместе с тем врачи отмечают, что нынешние цифры не дают уверенности, потому что с момента наступления «омикрона» прошло слишком мало времени, и нет долгосрочной статистики.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии