Домой Новости Появились первые экзитполы выборов в Бундестаг Германии

Появились первые экзитполы выборов в Бундестаг Германии

Фото: Alex Kraus/Bloomberg via Getty Images

Сегодня вечером, 26 сентября, появились первые экзитполы на выборах в Бундестаг Германии, которые прошли в это воскресенье.

Почти поровну голосов у партии Ангелы Меркель ХДС/ХСС и у СДПГ. По первому экзитполу у обоих политсил по 25%. По второму экзитполу у СДПГ немногим больше — 26% на 24%.

При этом партия «Зеленых» находится на третьем месте со своими 15% — примерно такие расклады и прогнозировались накануне выборов.

Впервые в истории ФРГ, когда действующий президент не баллотировался, возник огромный «вакуум» в центре политики страны, давно известной своей умеренностью и политической стабильностью.

Интрига вокруг формирования будущей коалиции и правительства будет еще более сложной — крупные партии должны полагаться на поддержку более мелких, чтобы сформировать правительство большинства.

Переговоры по коалиции могут занять месяцы, но наиболее вероятный сценарий состоит в том, что либо СДПГ, либо ХДС присоединятся к левоцентристским зеленым и свободным демократам, выступающим за бизнес, (СвДП).

Причиной снижения влияния ХДС/ХСС эксперты называют то, что партия сделала ставку на Армина Лашета, несмотря на его слабые рейтинги поддержки.

Неоднократные ошибки Лашета в предвыборной кампании, в том числе его неспособность во время интервью назвать три главных приоритета своей политики, вызвали резкое падение результатов опросов ХДС этой весной.

Самое «знаковое» событие произошло в июле, когда Армин Лашет был заснят на камеру смеющимся во время посещения места разрушительных наводнений в западной Германии, унесших жизни сотен людей.

Этот инцидент поднимался почти в каждом разговоре, который журналисты немецких СМИ вели с кандидатами, избирателями и активистами кампании в последние дни перед выборами, и он впервые за долгие годы вывел СДПГ на первое место в опросах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии