Домой Новости Раскаяние Протасевича: рассказ об источниках финансирования Нехты, о войне в Донбассе и...

Раскаяние Протасевича: рассказ об источниках финансирования Нехты, о войне в Донбассе и истинных целях оппозиции

265
0
Фото: ОНТ
Белорусский государственный телеканал ОНТ транслировал интервью с оппозиционным блогером и журналистом Романом Протасевичем, во время которого, среди прочего, он рассказал о протестах в августе прошлого года, финансировании Нехты, своём участии в войне на Донбассе и положительно отозвался об Александре Лукашенко.

После интервью оппозиционеры посчитали, что Протасевич дал соответствующие показания под принуждением, указывая на следы на запястьях, вероятно, от побоев. Однако в разговоре с интервьюером Протасевич сообщил, что его не гримировали, чтобы скрыть следы побоев.

Роман Протасевич, соучредитель и бывший глава оппозиционного телеканала Нехта, который координировал антиправительственные демонстрации в Беларуси, в интервью «признался» в призыве к прошлогодним протестам и рассказал о финансировании скандально известного канала.

По его словам, изначально телеграм-канал существовал только на средства от рекламы и донаты от подписчиков. Однако позже, по его словам, появились гранты от европейских государств и даже донаты от российских олигархов.

Говоря об источниках финансирования жизни лидера оппозиции Светланы Тихановской, которой выделены стилисты, советники и охрана, Протасевич назвал литовских налогоплательщиков. По его словам, именно они содержат иностранного политика.

Кроме того, Протасевич раскрыл истинную причину ввода санкций ЕС против Беларуси и призывов со стороны оппозиции, в частности Тихановской, к введению дополнительных ограничений. По его мнению, это делается, чтобы как можно быстрее обрушить экономику республики и спровоцировать «голодные бунты». На вопрос собеседника, понимает ли Тихановская, что людей нужно заставить голодать, чтобы достичь её цели, Протасевич ответил: «Я более чем уверен».

Протасевич подтвердил своё участие в конфликте на востоке Украины в рядах праворадикального полка «Азов», но подчеркнул, что не был в зоне боевых действий.

Роман Протасевич и его подруга София Сапега были арестованы 23 мая в аэропорту Минска после того, как белорусский диспетчер рекомендовал экипажу самолета Ryanair, летевшему из Афин в Вильнюс, приземлиться из-за угрозы минирования. Их обвинили в содействии в организации антиправительственных демонстраций после президентских выборов в августе прошлого года.

Протасевич предположил, что сведения о его нахождении именно в этом самолете белорусским властям мог передать один из соратников Светланы Тихановской. В конце интервью оппозиционер заявил, что уважает президента Беларуси Александра Лукашенко и выразил надежду, что он не экстрадирует его в ЛНР. В заключение молодой человек сообщил, что хочет все исправить и жить обычной жизнью, после чего расплакался.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии