Домой Политика Покинутая в спешке авиабаза — итог выхода Соединенных Штатов из самой продолжительной...

Покинутая в спешке авиабаза — итог выхода Соединенных Штатов из самой продолжительной войны

Фото: Associated Press

Город Баграм, расположенный в часе езды к северу от Кабула, почти 20 лет был центром войны Америки в Афганистане. Теперь там непривычно тихо. Последние боевые части США ушли, и афганское правительство пытается решить, как использовать разросшийся комплекс авиабазы и как его обезопасить.

Афганские официальные лица, сопровождавшие CNN в поездке по Баграму, признались, что только сейчас получили доступ к большей части базы. Последние американские войска покинули территорию в пятницу и местные военные узнали об этом буквально в последние сутки их пребывания в Афганистане — им дали 24 часа для обеспечения безопасности по периметру.

Огромные ангары для самолетов горчичного цвета все еще закрыты. Среди оставшегося оборудования около 700 автомобилей: «Хаммеры», пикапы и внедорожники, некоторые из которых завалены недоеденными американскими закусками и пустыми бутылками из под содовой. Помимо оборудования, есть и другие признаки того, что не так давно это был «кусочек Америки» в горах Гиндукуша.

Не так давно на аэродроме ежедневно прилетали и улетали десятки военных самолетов. Это было сердце масштабной военной операции по переброске войск США и НАТО в республику. В понедельник базу посетила делегация Совета национальной безопасности Афганистана, чтобы решить, как ее можно использовать в битве против возрождающегося Талибана*.

Есть ли у афганских сил безопасности время и ресурсы для эксплуатации Баграма — пока на этот вопрос нет ответа. Один неназванный высокопоставленный представитель министерства обороны Афганистана заявил журналистам CNN, что «у базы будет все необходимое для деятельности военных».

Ранее в Пентагоне подчеркнули, что вывод войск Соединенных Штатов не обязательно будет означать конец миссии «решительной поддержки» НАТО в Афганистане, несмотря на апрельское решение Альянса начать и завершить сокращение своих войск в течение нескольких месяцев.

Тем временем по всей стране афганские силы продолжают отступать по мере того, как талибы атакуют одновременно на нескольких фронтах. За последние несколько дней они заявили о наступлении в провинции Бадахшан, граничащей с Китаем и Таджикистаном, а также в соседнем Тахаре.

На прошлой неделе ООН сообщила, что в провинциях Кундуз, Тахар, Бадахшан и Баглан были перемещены в общей сложности 56 546 человек. По словам первого вице-президента Афганистана Амруллы Салеха, «десятки тысяч семей» бежали в поисках убежища в крупные города.

* «Движение Талибан» запрещено на территории России решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии