Домой В мире Полиция Боливии расстреляла демонстрантов. Навальный хочет так же?

Полиция Боливии расстреляла демонстрантов. Навальный хочет так же?

22
0
фото: Gaston Brito/dpa/GlobalLookPress

В Боливии нарастает напряжение между полицией и сторонниками ушедшего в отставку Эво Моралеса. Похоже, стране угрожает гражданская война.

В Боливии не прекращаются акции протеста. Нарастает конфликт между местной полицией и сторонниками экс-президента страны Эво Моралеса, который был порожден государственным переворотом, осуществленным при поддержке США. В результате действий правых оппозиционеров Моралес был свергнут и вынужден был уехать из страны, запросив политическое убежище в Мексике.

Фактическим лидером переворота выступил ультраправый националист Луис Фернандо Камачо (с Карлосом Месой за спиной), который в своих антииндейских заявлениях «Боливия принадлежит Христу» близок к самопровозглашенному президенту Жанин Аньес, также отличающуюся суждениями, которые расходятся с многонациональным духом страны, провозглашенным Моралесом.

В итоге коренное население, недовольное заявлениями националистов, являющихся потомками испанских колонизаторов, вышло на улицы в знак протеста против осуществленного государственного переворота. На сегодняшний день в Боливии существуют два центра власти: парламент с не так давно утвержденным руководителем Серхио Чоке (представитель коренного населения) и правые путчисты во главе с Жанин Аньес.

16 ноября стало известно о том, что в департаменте Кочабамба полиция открыла огонь по местным демонстрантам, появились первые жертвы. Данные разнятся, но уже можно говорить о пятерых погибших, убитых боливийскими силовиками. Конфликт набирает обороты, и в интернете активно обсуждают его последствия.

«Эво Моралес о своей эвакуации из Боливии: «США позвонили министру иностранных дел и предложили направить нам самолет, чтобы доставить нас, куда мы пожелаем. Я был уверен в том, что этим местом стало бы Гуантанамо». Думаю, что это в лучшем случае. Пять человек погибли в Боливии при столкновении полиции и протестующих сторонников Эво Моралеса. В стране начинаются демократические будни», — пишет телеграм-канал Радио Стыдоба.

«В южноамериканской стране Боливия по меньшей мере пять человек погибли и десятки получили ранения в результате насилия между полицией и сторонниками отставного президента. Беспорядки в Боливии идут уже в течение нескольких недель, прошлой ночью стало совсем плохо. Протесты начались после выборов в стране, объявленных несправедливыми», — отметил в инстаграм NOS Jeugdjournaal.

«Чтобы оправдать переворот, Меса и Камачо обвинили нас в «диктатуре»». Теперь его самозваный «президент» и его адвокат по делам насильников и репрессоров из кабинета министров убивают людей с помощью Вооруженных сил и полиции как настоящие диктаторы», — пишет в twitter экс-президент Боливии Эво Моралес.

«Полиция Боливии расстреляла демонстрацию безоружных индейцев, которые вышли против хунты в городе Кочабамбе! *** Овальный радостно приветствовал госпереворот в Боливии, устроенный при поддержке США. Как он кричал, что хочет так же в России! Хочешь, ***?! Смотри!», — пишет Дмитрий Борисенко в своем telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии