Домой В мире Полиция Египта арестовала робота-художницу по подозрению в шпионаже

Полиция Египта арестовала робота-художницу по подозрению в шпионаже

Фото: Lucy Seal/PR

Полиция Египта арестовала робота-художницу по подозрению в шпионаже. Киборга Ай-Ду и ее футуристического создателя задержали в аэропорту и продержали под арестом 10 дней, опасаясь, что она является участником шпионского заговора, сообщает британская Guardian.

Основания для подозрений у спецслужб были железобетонные — у необычной художницы был модем, а в глаза куклы были встроены камеры, которыми робот запечатлевает то, что позже может нарисовать. «Я могу отказаться от модема, но я не могу выколоть ей глаза!», — заявил полицейским Эйдан Меллер.

Ай-Да должна была открыть выставку и представить свои работы у Великой пирамиды в Гизе в четверг. Это первый случай, когда современное искусство было допущено настолько близко к артефакту — может быть впервые за тысячи лет.

Из-за «проблем безопасности» мероприятие могло быть сорвано. Дело чуть не дошло до дипломатического скандала, но вмешался британский посол и пленница была освобождена. В среду вечером, за несколько часов до начала выставки, она наконец прошла таможенный контроль.

Ай-Да и ее последняя скульптура были отправлены самолетом в Каир перед выставкой Forever Is Now, которая продлится до 7 ноября и представлена консалтинговой фирмой Art D’Egypte в партнерстве с МИД и министерством древностей Египта.

На выставке будут представлены работы ведущих египетских и зарубежных авторов, включая Стивена Кокса, Лоренцо Куинна, Моатаза Насра и Александра Пономарева — одного из самых востребованных российских художников на Западе.

Скульптура Ай-Да размером 2 х 2,5 метра обыгрывает загадку сфинкса: «Что ходит на четырех ногах утром, двух ногах в полдень и трех ногах вечером?» — правильный ответ на которую — человек.

«Четыре ноги — это малыш, две ноги — взрослый, а три — пожилой, и вам уже нужна трость», — пояснил Меллер. «Итак, Ай-Да создала огромную версию себя с тремя ногами», — добавил организатор выставки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии