Домой Новости Полиция провела обыски в квартирах Навального и его соратников

Полиция провела обыски в квартирах Навального и его соратников

318
0
Фото: Reuters

Полиция провела обыски в квартире лидера российской оппозиции Алексея Навального и в помещении антикоррупционного фонда в Москве, заявили его коллеги в преддверии новых акций протеста.

Как сообщил в Twitter соратник Навального Иван Жданов, полиция произвела обыск в квартире Алексея Навального в Москве, предварительно выломав дверь. Обыски связаны с уголовным делом из-за нарушения санитарных правил и эпидемиологических мероприятий 23 января во время митингов.

Жданов сообщил, что в одной из квартир находилась жена Навального Юлия, и разместил видео ударов чего-то тяжелого в дверь.

«Они не хотят впускать моего адвоката и взломали мою дверь», — кричала Юлия Навальная журналистам через окно квартиры.

Жданов также опубликовал запись с камеры наблюдения в помещении фонда по борьбе с коррупцией, на которой люди в масках выбивают дверь. Фонд расследует, среди прочего, состояния людей, составляющих политическую элиту России.  Недавно был распространён ролик, в котором сообщается о дворце, предположительно принадлежащем президенту России Владимиру Путину на берегу Черного моря. Сам президент отрицает, что владеет вышеуказанным имуществом. Кроме того после обысков были арестованы Любовь Соболь и брат Алексея Навального Олег.

Министерство внутренних дел России объявило, что начало расследование нарушений мер по сдерживанию пандемии во время субботних протестов, собравших десятки тысяч человек. Представитель министерства Ирина Волк заявила, что организаторы и участники демонстраций «создали угрозу распространения новой коронавирусной инфекции».

Соцсетям грозят штрафы

Между тем российские власти заявили, что накажут социальные сети за отказ удалять сообщения, призывающие подростков протестовать с требованием освобождения Навального. Социальные сети, в том числе TikTok, были переполнены сообщениями с призывом к участию в преддверии субботних акций протеста.

Роскомнадзор предупредил сети, что им грозит штраф, если они не удалят эти сообщения, добавив, что многие из видеороликов уже удалены. Но сегодня регулятор подсчитал, что социальные сети, включая Facebook, Instagram, Twitter, TikTok и YouTube, сделали недостаточно, поэтому они будут наказаны за несоблюдение требований. В Роскомнадзоре добавили, что размер штрафов составит от 800 000 рублей до четырех миллионов рублей.

Команда Навального в минувшие выходные призвала к протестам примерно в 120 городах России. Российские власти объявили митинги незаконными и усилили давление на активистов оппозиции. Во время акций сил безопасности арестовали более 3900 человек.

44-летний Навальный недавно вернулся в Россию после нескольких месяцев в Германии, где он проходил лечение после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок». Он был арестован полицейскими сразу после приземления в московском аэропорту Шереметьево.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии