Домой Новости Полицию наделят полномочиями ФСБ

Полицию наделят полномочиями ФСБ

12
0
Pixabay.com

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции вынес на рассмотрение новый законопроект, который даст полицейским полномочия объявлять гражданам предостережения. 

Законопроект предполагает внесение изменений в статью 13 Федерального закона «О полиции». Депутаты Комитета пояснили, что он будет направлен на профилактику правонарушений. Законодательная инициатива прошла предварительные этапы рассмотрения, авторы рекомендовали принять законопроект в первом чтении. Назначена предполагаемая дата рассмотрения законопроекта Государственной Думой — четверг, 11 июля.

После вступления законопроекта в силу полицейские получат право «объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, отнесенных законодательством РФ к подведомственности полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

На сегодняний день полномочия по объявлению предостережений есть лишь у прокуратуры и ФСБ РФ. По словам соавтора инициативы депутата Василия Пискарева, законопроект направлен не на привлечение граждан к ответственности, а на профилактику правонарушений и преступлений. «Это не репрессивная мера. — пояснил депутат. — Она связана с одним важным элементом — это профилактика правонарушений, поскольку самое важное сейчас — удержать гражданина от того, чтобы он совершил уже непоправимое».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии