1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Политех – лучший штаб студенческих отрядов Северо-Запада

11/10/2019

В Калининграде состоялся слет студенческих отрядов Северо-Запада.

В рамках мероприятия проходили конкурсы профессионального мастерства для отрядов различных направлений, конкурсы командиров и комиссаров, а также вузы региона, на базе которых действуют студенческие отряды, соревновались за звание лучшего. Первое место и знамя победителей забрал старейший штаб студенческих отрядов России - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

На слет в Калининград приехали бойцы студенческих отрядов из нескольких регионов: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Вологодская область, Республика Коми, Калининградская область, Архангельская область, Республика Карелия и Новгородская область. Командир штаба студенческих отрядов Северо-Западного федерального округа Юрий КОМОЛЯТОВ отметил символичность события: «Слет в Калининградской области носит еще и символический характер: совсем недавно, в 2016 году, окружной слет проходил в Архангельской области, куда входит самая северная точка нашей страны, она находится в архипелаге Земли Франца-Иосифа. А сегодня мы в регионе, где находится самая западная точка России. И круг замкнулся: мы ощутили, что мы не только самые северные, но и самые западные. И лично для меня это очередное подтверждение, лучший округ РСО — это наш СЗФО!»

Программа включала в себя не только экскурсии и концерты, но и окружные конкурсы, требующие от участников серьезных знаний и подготовки. Бойцы Политеха прошли отбор и стали участниками очного этапа конкурсов профессионального мастерства от петербургской делегации по двум направлениям – строительное и педагогическое. Студентам предстояло пройти несколько этапов – теоретических и практических.

Честь отрядов, вуза и всего города защищали Дмитрий ВЕРХОВЦЕВ из строительного отряда «Борщ», Андрей ИВАНОВ из педагогического отряда «Алые паруса». Участники показывали свои навыки, полученные на сезоне, чтобы доказать: они являются лучшими бойцами всего Северо-Западного федерального округа. И им это удалось: Дмитрий занял третье место в конкурсе профмастерства строительных отрядов, а Андрей стал лучшим вожатым СЗФО.

Боец отряда «Алые паруса» Андрей ИВАНОВ победил в конкурсе профессионального мастерства студенческих педагогических отрядов СЗФО. Он рассказал: «На свое удивление, я волновался больше, чем на конкурсе “Лучший вожатый”, который проходил в Санкт-Петербурге. Я воспринял это как большую ответственность, не хотелось подвести Питер, отряд и всех, кто за меня болел. Самым интересным мне показался прикладной этап, когда за короткий промежуток времени необходимо было придумать мероприятие для детей. К этому я готовился ночью уже в Калининграде, придумывая разные идеи, и пришел на конкурс уверенный. В итоге мне попался формат интеллектуальной игры, получилось интересно. Оказалось, дети четвертого класса знают, кто написал “Войну и мир” и даже кто был последним императором России».

Главным событием слета является конкурс штабов студенческих отрядов образовательных организаций. Вузы отправляли отчеты о деятельности штаба студенческих отрядов, где учитывалось все – от ведения социальных сетей до проведения социально значимых проектов. На очном этапе участники проходили теоретический тест, а затем представляли проект мероприятия. Тема проекта была определена конкурсной комиссией перед началом этапа. Менее, чем за час, команде Политеха – Анастасии БРЕКОТКИНОЙ и Константину КОЛГАНОВУ – предстояло разработать проект по раздельному сбору отходов и созданию направления экологических отрядов на базе нашего вуза.

По итогам конкурса наш штаб стал лучшим в Северо-Западном федеральном округе и получил победное знамя. Комиссар СПбПУ Анастасия БРЕКОТКИНА подчеркнула значимость победы для команды штаба и для нее лично: «Перед отъездом в Калининград мы готовили большой отчет о деятельности нашего штаба. Круглый год наши бойцы участвуют во внутривузовских, городских и межрегиональных проектах, поэтому и работы было много. А на очном этапе мы успешно выступили с идеей об экологических отрядах в Политехе. Для нас много значит эта победа. Мы еще раз подтвердили, что движемся в верном направлении, развивая и прославляя отрядное движение политехников. Я счастлива быть частью этой дружной и сильной команды!»

Читайте также

Ученые СПбПУ обнаружили новый физический парадокс

15/07/2020

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) обнаружили и теоретически объяснили новый физический эффект, суть которого заключается в возможности роста амплитуды механических колебаний объекта без внешнего воздействия. Кроме того, они предложили свой вариант устранения парадокса Ферми-Паста-Улама-Цингоу.

Международная политехническая летняя школа 2020: впервые онлайн

15/07/2020

В Политехническом университете официально открылась Международная политехническая летняя школа 2020. В этом году – с приставкой -онлайн. Более 200 иностранных студентов со всего мира с июля по сентябрь будут изучать инженерные и естественные науки, космические технологии, информационные и цифровые технологии, гражданское строительство, энергетику, Life Science, бизнес и экономику, русский язык и культуру. Всего организаторы онлайн летней школы подготовили свыше 20 образовательных модулей. Впервые виртуальный формат летних курсов был опробован в рамках Летней школы для молодых ученых и аспирантов. Виртуальная Неделя моделирования ECMI и курс «Полифотоника» уже завершились. И хотя организаторы очень волновались, обе программы получили самые высокие отзывы как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей.

Выпускники СПбПУ получили профессиональную подготовку от компании НИПИГАЗ

15/07/2020

Слушатели дополнительной профессиональной программы АО «НИПИГАЗ» «Управление проектированием промышленных объектов и строительный инжиниринг» успешно завершили обучение и защитили свои проекты перед ведущими экспертами нефтегазовой и строительной отраслей.

Иностранные магистры СПбПУ получили дипломы

15/07/2020

Иностранные магистры СПбПУ успешно завершили обучение в университете, получили дипломы и особые значки выпускников Политеха. Церемония вручения из-за пандемии коронавируса получилась локальной, а студенты и представители международных служб, которые пришли поздравить выпускников, были в защитных масках, которые, впрочем, не могли скрыть радости и улыбок от завершения пройденного пути. Мы встретились выпускниками Политеха из Вьетнама и Афганистана: Нгуен Вьет ТХЭМ учился на программе «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», а Самим Абдул РАШИД – на международной программе «Электроэнергетика». О том, как проходило их обучение в Политехе, любимых предметах и планах на будущее читайте в интервью.

В ТАСС прошла пресс-конференция к открытию Института кибербезопасност СПбПУ

15/07/2020

14 июля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная развитию технологий информационной безопасности и обучению кадров для отрасли. О подготовке квалифицированных специалистов и открытии в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого Института кибербезопасности и защиты информации рассказали проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена РАЗИНКИНА и директор нового института Дмитрий ЗЕГЖДА.

Профессор СПбПУ – о развитии сотрудничества с Таиландом в период пандемии

02/07/2020

Политехнический университет развивает международное сотрудничество по разным направлениям: география партнерской сети СПбПУ ежегодно расширяется. Инновационные разработки являются одной из самых перспективных областей взаимодействия с зарубежными регионами. Так, сейчас наш университет ведет активную работу c Технологическим институтом короля Монгкута Ладкрабанга (King Mongkut's Institute of Technology Ladkrabang, KMITL), Бангкок, Тайланд: ведутся переговоры по изучению процессов цифровизации сферы услуг между двумя странами в условиях сложной социально-экономической ситуации в мире, вызванной COVID-19. О драйверах распространения новых технологий, цифровом проектировании, ближайших и долгосрочных перспективах рассказал профессор Высшей школы сервиса и торговли ИПМЭиТ Сергей БАРЫКИН.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться