Домой Политика Политическое завещание Лукашенко: глава Беларуси подписал декрет о передаче власти в случае...

Политическое завещание Лукашенко: глава Беларуси подписал декрет о передаче власти в случае его смерти

183
0
Фото: пресс-служба президента республики Беларусь
Александр Лукашенко подписал указ «О защите суверенитета и конституционного строя». В документе оговаривается, что в случае смерти президента вся власть в стране переходит к Совету безопасности под председательством премьер-министра, сообщает БЕЛТА. Лукашенко объявил о подписании указа после того, как якобы раскрыл план покушения на него и его детей.

Документ, подписанный Лукашенко, касается гибели главы государства в результате покушения на его жизнь, террористического акта, внешней агрессии или иных силовых действий. При таком сценарии на территории государства автоматически вводится чрезвычайное или военное положение.

В состав Совета безопасности Беларуси входят президент, премьер-министр, председатель обеих палат парламента, глава администрации президента, пять министров, председатель Верховного суда, генеральный прокурор, глава КГБ, начальник Генерального штаба Вооруженных сил и председатель коллегии Национального банка. Решение о проведении новых президентских выборов будет приниматься Государственным советом с участием губернаторов областей.

В конце апреля белорусский президент сообщил о предполагаемом покушении на него и его детей. По словам белорусского лидера, после этого злоумышленники собирались устроить переворот и завладеть имуществом президента.

В планировании теракта Лукашенко обвинил американские спецслужбы и активистов белорусской оппозиции. В конце апреля сотрудники КГБ задержали по этому делу трех человек: двух активистов оппозиции Александра Федута и Григория Костусева и адвоката Юрия Зенковича. Им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы. По данным государственных СМИ, все трое признали вину.

Позже, 24 апреля, Лукашенко объявил о подготовке гениального указа, который лишит возможности недругов прийти к власти даже после смерти батьки. По его словам, необходимость одобрения документа связана с «попытками дестабилизировать ситуацию в стране, подготовить государственный переворот и убить президента».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии