Домой Политика Politico: США призывают Украину «помолчать» по поводу российского трубопровода

Politico: США призывают Украину «помолчать» по поводу российского трубопровода

Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

В разгар напряженных переговоров с Берлином по поводу спорного трубопровода из России в Германию, администрация Байдена «просит дружественную страну молчать о своем яростном противодействии». И Украине это не нравится, отмечает издание Politico.

Официальные лица США дали понять, что отказались от остановки проекта, известного как «Северный поток — 2», и теперь пытаются компенсировать нанесенный ущерб, заключив грандиозную сделку с Германией. По словам четырех источников, они призвали своих украинских коллег воздержаться от критики грядущего соглашения.

В Вашингтоне пытаются успокоить ключевого регионального партнера на Украине, который потерпит огромные убытки от окончательного завершения строительства трубопровода, и одновременно восстановить испорченные отношения США с Германией, которая поддерживает почти завершенный российский проект.

В ходе продолжающихся переговоров официальные лица США пытаются снизить риски, которые трубопровод будет представлять для Украины и для европейской энергетической безопасности, сообщил Politico осведомленный источник. Они ищут способы уменьшить ущерб, который будет нанесен «молодой демократии».

В прошлом месяце госсекретарь Энтони Блинкен заявил на пресс-конференции, что завершение строительства трубопровода — это свершившийся факт. Высокопоставленный чиновник администрации отметил, что США пришли к выводу: санкции не смогут заблокировать завершение строительства «Северного потока — 2».

Позиция администрации Белого дома расходится с мнением большей части Конгресса, а также с правительством Украины и другими восточноевропейскими союзниками, которые по прежнему считают, что вмешательство США все еще может заблокировать завершение строительства трубопровода, которое практически окончено.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии