Домой Политика Политолог об отношениях РФ и Чехии: «Для Путина это прежде всего конфликт...

Политолог об отношениях РФ и Чехии: «Для Путина это прежде всего конфликт не с Чехией, а часть конфликта с ЕС и США»

36
0
Фото: profimedia.cz
По словам Александра Морозова, российского политолога, проживающего в Праге, дипломатические отношения между Россией и Чешской Республикой будут находиться в точке «замораживания» как минимум три года из-за дела Врбетице. «С точки зрения Путина, Чехия не является независимой страной, она не может принимать собственные решения. Для него это в первую очередь конфликт не с Чешской Республикой, а часть конфликта с ЕС и США», — сказал он в интервью чешской газете iDNES.
Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние чешско-российских отношений?

Одним словом катастрофа. Мы находимся в наихудшей их точке в постсоветское время. Но их ухудшение, конечно, имеет реальную основу. После 2014 года чешские политики предприняли ряд шагов в поддержку Москвы, пытаясь сохранить хорошие отношения, несмотря на режим санкций. Президент Земан с большой делегацией бизнесменов побывал в Москве три года назад, где чешская сторона хотела организовать российско-чешский форум. Группа лоббистов вокруг президента ждала налаживания отношений. Однако в Москве они не получили реальной поддержки, а их предложения в Кремле встретили полным безразличием.

Во-вторых, Чехия как минимум десять лет решает проблему гигантского контингента в российском посольстве. Состоялась смены пяти министров иностранных дел, каждый из которых осторожно и дипломатично стремился решить проблему. Аргументы чешского правительства были полностью обоснованы, но Россия вновь проигнорировала их. Результатом этих двух обстоятельств: с одной стороны, безразличия к инициативам чешских лоббистов и с другой стороны – игнорирование призывов к сокращению посольства стали зашедшие в тупик взаимоотношения.

Фото: profimedia.cz
Последние дни ознаменовались ультиматумами и взаимной высылкой сотрудников посольств. Сможет ли Прага выдержать такую ​​игру в долгосрочной перспективе?

Если Брюссель или хотя бы несколько стран ЕС поддержат это, то да. Кремль очень агрессивно говорил о ЕС в течение последних пяти месяцев, а Сергей Лавров даже недавно заявил, что Москва готова к разрыву отношений с ЕС.

В этом смысле можно сказать, что текущие события вокруг Чехии могут показаться моделью того, как будут выглядеть отношения России с другими странами ЕС в будущем. Это может быть пощечина, в которой весь ЕС увидит их с совершенно другой точки зрения.

Сегодня Москва открыто демонстрирует, что Россия – это особая цивилизация, которую Запад считает враждебной. Если так будет продолжаться еще десять-пятнадцать лет, он может оказаться в таком же положении, как сегодня Иран.

Как вы думаете, как Кремль воспринимает резкое охлаждение отношений с Чехией? Считает ли он это частью новой холодной войны?

Да. Владимир Путин и его ближайшие соратники в Совете безопасности убеждены, что все решается в Америке и что политические действия других стран принимаются под влиянием США.

Путин убежден, что он должен в первую очередь налаживать отношения с Байденом, а все остальное будет решено соответственно. С его точки зрения, Чехия – зависимая страна, которая не может принимать собственные решения. Для Путина это прежде всего конфликт не с Чехией, а часть конфликта с ЕС и США.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии