Домой Политика «Полярные мускулы»: Россия продемонстрировала ультрасовременную базу в Арктике

«Полярные мускулы»: Россия продемонстрировала ультрасовременную базу в Арктике

92
0
Фото: АР
Во время холодной войны это была незначительная авиабаза, которая могла похвастаться только метеорологической станцией и своеобразной взлетно-посадочной полосой. Сейчас база Нагурское на архипелаге Земля Франциска Иосифа – визитная карточка российской милитаризации в Арктике и еще один источник напряженности между Россией и Западом.

Нагурское находится примерно в тысяче километров от географического Северного полюса и превратилось в современный военный центр с протяженной взлетно-посадочной полосой, где круглый год может приземляться практически любое воздушное судно.

За несколько дней до заседания Арктического совета Москва пригласила горстку журналистов из западных СМИ, включая агентства AP, AFP и BBC, которым впервые продемонстрировала свои «арктические мускулы». В последнее время усиливается борьба за влияние в регионе: Запад обеспокоен его милитаризацией, а Россию беспокоят растущие амбиции Запада в этом регионе.

Весь комплекс площадью 14 000 квадратных метров расположен на Земле Александры, самом западном острове архипелага. В нем несут службу около 150 солдат из специализированной тактической группы, которая курирует противовоздушную оборону и управляет береговыми ракетами «Бастион» с дальностью действия до 360 километров.

Фото: Wikipedia Commons

Военный комплекс Нагурское начал расти в 2017 году. Теперь он может похвастаться, помимо прочего, расширенной взлетно-посадочной полосой, которая, по мнению российского командования, несмотря на суровые метеорологические условия, подходит для всех типов самолетов, включая стратегический бомбардировщик Ту-95 или истребитель МиГ-31.

Североатлантический альянс, возглавляемый США, все чаще критикует увеличение военного присутствия России в Арктике в последние дни, которое, как говорят, является крупнейшим со времен Второй мировой войны. Москва, с другой стороны, обвиняет в этом Запад, который угрожает безопасности границ России своими военными учениями в этом районе.

Но дело не только в безопасности. Интерес к Арктике растет из-за все более доступных природных ресурсов в связи с глобальным потеплением и новыми транспортными маршрутами в регионе. Россия оценивает стоимость своих природных ресурсов, находящиеся в недрах вечной мерзлоты, в 30 триллионов долларов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии