Домой Политика Полный текст проекта договора о гарантиях безопасности России и США

Полный текст проекта договора о гарантиях безопасности России и США

Фото: NATO

МИД России опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, передает РИА Новости. Россия предлагает НАТО обязаться исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины.

Россия и НАТО обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга, мирно решать все споры и воздерживаться от применения силы, говорится в российском проекте.

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, российская сторона готова приступить к переговорам по данным документам «хоть завтра». Помощник главы государства Юрий Ушаков уже уведомил советника главы США по нацбезопасности Джейка Салливана о готовности России.

Предложение начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на восток поступило от президента РФ. Москве нужны юридические гарантии, так как «западные коллеги не выполняли взятые на себя соответствующие устные обязательства», заявил Путин на церемонии вручения верительных грамот в Кремле.

Отношения России с НАТО практически все годы сотрудничества были непростыми. Окончательно они были испорчены после 2014 года и присоединения Крыма к РФ, когда отношения по гражданской и военной линиям были практически полностью заморожены, а альянс начал обновлять военную инфраструктуру.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии