Домой В мире Польша «до особого распоряжения» не признает российские и китайские вакцины

Польша «до особого распоряжения» не признает российские и китайские вакцины

Фото: DPA

В среду, 24 февраля, министр здравоохранения Польши Адам Недзельский объявил об ужесточении в стране ограничений в связи с пандемией коронавируса. За прошедшие сутки в стране было выявлено более 12 тысяч заразившихся — это максимальные показатели с начала года, передает телеканал Euronews.

Новые ограничения в основном коснутся северо-востока страны. На протяжении не менее двух недель занятия в школах снова будут дистанционным, закроются крупные торговые центры, гостиницы, музеи, театры и фитнесс-центры. В польском минздраве предполагают, что пик третьей волны придется на конец марта или начало апреля.

Границы пока не закрыты, но прибывающим из Чехии и Словакии теперь нужно предъявить на границе отрицательный тест на коронавирус или справку о том, что им уже дважды сделана прививка. При этом российские и китайские вакцины в Польше не признают — препарат должен быть одобрен Европейским медицинским агентством.

При этом польские чиновники утверждают, что в этом нет никакого «политического подтекста». Как только российская вакцина пройдет необходимую экспертизу и ЕМА официально объявит об этом — правила для въезда в страну будут изменены. Сейчас в Польше проводится вакцинация препаратом совместного производства компаний Pfizer и BioNTech.

В начале февраля представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил надежду, что европейский регулятор разрешит использование российской вакцины от COVID-19 на территории ЕС. По его словам, это будет хорошей новостью, так как вакцин не хватает и «дополнительный источник их поставки только приветствуется».

Сегодня, 26 февраля, федеральный канцлер Австрии Себастиан Курц в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, состоявшемся по инициативе австрийской стороны, обсудил поставки российской вакцины против коронавируса «Спутник V» и налаживание ее совместного производства. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии