Домой В мире Польша может потерять членство в Евросоюзе из-за судебной реформы

Польша может потерять членство в Евросоюзе из-за судебной реформы

12
0
Fotorzepa / Robert Gardziński

Проведение намеченной судебной реформы в Польше может привести к исключению страны из состава Европейского союза. Причины обусловлены противоречиями в предложенном законопроекте и законодательстве ЕС. Об этом говорится в заявлении председателя Верховного суда Польши Малгожаты Герсдорф.

«13 декабря 2019 года общественное мнение было проинформировано о регистрации группой депутатов проекта закона, который можно назвать только так: о ликвидации независимого судопроизводства», — цитирует газета Rzeczpospolita слова Герсдорф.

Юрист подчеркнула, что в этом проекте закона есть запрет судьям пользоваться свободой слова, установление механизма слежения, ограничения их права иметь свои профили в соцсетях, расширение каталога дисциплинарных правонарушений и тому подобное.

Герсдорф также проводит параллели с событиями прошлого, когда 13 декабря 1981 года в Польше было введено военное положение и страна погрузилась в эпоху бесправия.

Она отметила, что Польша является членом ЕС, и на нее накладываются значительные требования в связи с европейскими трактатами. В частности, каждый суд в Польше имеет право поставить вопрос Суду Евросоюза, которое возникает из договора ЕС.

Напомним, в декабре 2019 года правящая партия «Право и справедливость» внесла в польский парламент поправки в закон о судах и Верховном суде. Они позволяют увольнять судей за участие в политической деятельности или действия, которые могут нанести ущерб системе правосудия. Если документ будет принят, судей смогут штрафовать или отстранять от должности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here