Домой В мире Польша недвусмысленно напомнила о своих территориальных претензиях на украинский регион

Польша недвусмысленно напомнила о своих территориальных претензиях на украинский регион

Фото: facebook.com

Генеральный консул Республики Польша в Луцке (Западная Украина — ред.) Славомир Мисяк анонсировал проведение научной конференции в Волынском национальном университете им. Леси Украинки, посвященной 100-летию создания Волынского воеводства. Об этом польский дипломат сообщил на официальной странице консульства в Facebook.

«По случаю 100-летия создания Волынского воеводства в составе Второй Речи Посполитой, Генеральный Консул РП в Луцке Славомир Мисяк искренне приглашает взять участие в научной конференции «Волынь в европейском геополитическом и культурном пространстве», которая пройдет 22 апреля 2021 года по инициативе Генерального Консульства РП в Луцке и Волынского национального университета имени Леси Украинки», — написал Мысяк, но вскоре откорректировал сообщение.

Волынское воеводство со столицей в Луцке входило в состав Великого княжества Литовского, а с 1569 года — в Королевство Польское, существовавшее с 1566 по 1795 год. Воеводство было ликвидировано в связи с третьим разделом Речи Посполитой, как принято называть межвоенную Польшу, в сентябре 1939-го. После присоединения Западной Украины к УССР, его территория вошла в состав Волынской, Ровенской и Тернопольской областей республики.

Как известно, на Украине эту тему предпочитают не обсуждать, как и последующую «причастность» к Советскому Союзу, сильно искажая исторические факты. Поэтому на анонс посла негативно отреагировал народный депутат, экс-глава Института национальной памяти Владимир Вятрович. После этого польский консул отредактировал свою запись, убрав из нее упоминание Волынского воеводства.

«Недипломатическое хамство от дипломата — консул приглашает отметить 100-летний «юбилей» польской оккупации Волыни. Польские дипломаты наверно отреагировали бы на приглашение от немецких коллег отметить годовщину создания в 1939 Генеральной губернии», — цитируез заявление Вятровича издание «Страна».

«Почему это дипломатическое хамство? Вы смотрели ролик, разве там звучали слова «праздновать» и «юбилей»? И что общего между Генерал-губернаторством и Волынским воеводством? Кстати, если по вашей логике образования Волынского воеводства 100 лет назад это польская оккупация Волыни, то Петлюра, союзник Пилсудского, это кто? Коллаборационист?» — задает вопрос один из подписчиков.

«Это история. Не только польская, но и украинская. Во времена Второй Речи Посполитой были успешные украинцы, как и в Российской Империи, Австро-Венгерской Империи, или даже во времена СССР. Почему стоит в Черновцах памятник Францу-Иосифу, и никто там его не называет памятник оккупанту? Должно быть много общих польско-украинских праздников!» — пишет другой пользователь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии