Домой В мире Польша откладывает введение нового закона об абортах

Польша откладывает введение нового закона об абортах

23
0
Фото: reuters.com

Польша отложила введение в действие нового постановления об абортах. Решение Конституционного суда по этому поводу до сих пор не было опубликовано в официальной правительственной газете, хотя срок исполнения истек в понедельник.

В конце октября Конституционный суд постановил, что искусственное прерывание беременности из-за аномалий развития эмбриона не соответствует Конституции. Согласно новому закону, аборт будет возможен в Польше только в случае инцеста или изнасилования и опасной для жизни ситуации матери. Но для того, чтобы решение суда вступило в силу, оно должно быть официально опубликовано, чего не произошло в срок, истекший в понедельник.

На вопрос журналистов об отсрочке объявления глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик ответил, что эта тема в настоящее время обсуждается.

«Хорошо дать время для диалога и занять новую позицию в этой сложной и эмоциональной ситуации», — сказал он польским СМИ.

Во вторник официальный представитель правительства Петр Мюллер заявил, что после решения Конституционного суда необходимы социальный мир и профессиональные обсуждения.

В настоящее время между правящей Партией «Право и справедливость» (PiS) и ее партнерами по коалиции ведутся дебаты по недавнему законопроекту об абортах, представленному в парламент президентом Польши Анджеем Дудой. По его предложению, прерывание беременности возможно и в случае фатальных деформаций плода. Однако неясно, сможет ли коалиция оказать достаточную поддержку в парламенте этому предложению. Более того многие эксперты утверждают, что даже при принятии поправок в законе, это не успокоит протестующих.

Напомним, решение суда о запрете абортов вызвало массовые протесты по всей стране. Сотни тысяч людей вышли на улицы польских городов, несмотря на запрет собраний во время пандемии. По данным местных властей, только в Варшаве в пятницу собралось около 100 тысяч человек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии