Домой Новости Польша выслала двух белорусских дипломатов «из-за продолжающейся напряженности»

Польша выслала двух белорусских дипломатов «из-за продолжающейся напряженности»

Фото: twitter.com/marcin_przydacz

Польша выслала двух белорусских дипломатов «в ответ на выдворение» Белоруссией польских дипломатов, которые работали в Гродно. Кроме того, причиной стал спор по поводу увековечения памяти польских войск, сообщил министр иностранных дел Польши Марцин Пшидач.

Правительство Польши неоднократно осуждало Александра Лукашенко и призывало к усилению санкций против Минска. Белоруссия была местом почти ежедневных протестов с августа прошлого года, когда Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, был объявлен победителем президентских выборов, сообщает «Радио Свобода».

«В связи с продолжающимися недружественными жестами Минска в отношении польских дипломатов, Министерство иностранных дел Польши приняло решение выслать генерального консула Беларуси в Белостоке, а также консула из Варшавы на принципах взаимности», — написал Пшидач в Twitter 12 марта.

По сообщению министерства, двум высокопоставленным сотрудникам польского консульства в Гродно было дано 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

Неофициальное памятное мероприятие, лежащее в основе спора, состоялось 28 февраля в городе Бресте на юго-западе Белоруссии в честь так называемых «проклятых солдат», польских бойцов, которые сначала сражались против нацистской оккупации, а затем против советских войск. Солдаты часто прибегали к насилию против неполяков, особенно белорусов.

9 марта Минск объявил о высылке польского консула Ежи Тимофеюка, заявив, что он принимал участие в церемонии, что побудило Варшаву на следующий день также объявить белорусского дипломата «персоной нон грата». Затем Белоруссия ответила высылкой двух польских дипломатов 11 марта.

10 марта прокуратура Белоруссии заявила, что возбудила уголовное дело по факту события в Бресте за действия, направленные на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти по признаку национальности, религии, языка, а также действия, направленные на прославление нацизма.

Министерство иностранных дел в Минске заявило, что празднование в честь памяти «военных преступников и оправдание геноцида против белорусского народа» недопустимо.

Национальный день памяти «отверженных солдат», другой вариант — Национальный день памяти «проклятых солдат» отмечается в Польше 1 марта, начиная с 2011 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии