Домой В мире Польские водолазы обнаружили пароход, возможно перевозивший «Янтарную комнату»

Польские водолазы обнаружили пароход, возможно перевозивший «Янтарную комнату»

12
0
Фото: pap.pl

Польские водолазы обнаружили на дне Балтийского моря пароход «Карлсруэ», в трюме которого может быть Янтарная комната. Судно затонуло в апреле 1945 года, когда перевозило из Пиллау (Балтийск — Прим.Ред.) в Германию эвакуированных немцев и груз. Корабль был обнаружен в нескольких десятках километров к северу от польского города Устка, сообщает издание PAP.

«Он лежит на глубине 88 метров. Практически цел. В его трюмах мы обнаружили военные машины, фарфор и множество ящиков с пока неизвестным содержимым. Обнаружение обломков может дать новаторскую информацию об исчезновении легендарной Янтарной комнаты. В Кёнигсберге Янтарную комнату видели в последний раз. Оттуда пароход «Карлсруэ» отправился в последний рейс с большим грузом», — рассказал один из водолазов Томаш Стахура.

Поиски затонувшего судна велись около года. По словам водолаза, корабль тонул в вертикальном положении, ударился о дно, а затем осел на киле. Весь груз перемешался, за долгие годы часть трюмов покрылись толстым слоем ила. Поисковики собираются продолжить изучение обломков, несмотря на сложности, отметил Стахура.

В августе 1941 года директор Прусского художественного музея, доктор искусствоведения, Альфред Франц Фердинанд Роде пишет письмо гауляйтеру Восточной Пруссии Эриху Коху, в котором ратует за возвращение в Германию «национальной гордости — Янтарной комнаты». В ноябре того же года Роде встречал Янтарную комнату в Кенигсберге.

Известно, что это были 143 предмета и 3 ящика с россыпью янтаря. Но когда Янтарная комната была полностью смонтирована, стало очевидно, что шедевр Растрелли безвозвратно испорчен — одна из Флорентийских мозаик отсутствовала, исчезли 24 настенных бронзовых бра, некоторые предметы обстановки, пропали рельефные украшения, отдельные камни и фигуры, зеркала были разбиты.

Когда в 1944 году открылся второй фронт и начались бомбардировки немецких городов, Янтарную комнату демонтировали, вновь упаковали в ящики и спрятали в подвалах южного крыла замка. После одного из самых сильных налетов Кенигсберг был практически разрушен, но Янтарная комната, по словам Роде, не пострадала. Ящики достали из подвалов и перевезли в надежное место, которое по сей день неизвестно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии