Домой Общество Польские волонтеры доставляют припасы для мигрантов и помогают им разобраться с пограничниками

Польские волонтеры доставляют припасы для мигрантов и помогают им разобраться с пограничниками

Фото: Alessio Mamo/The Guardian

Группа из 15 человек, все иракские курды, была обнаружена в лесах Наревки после того, как ей удалось перейти белорусско-польскую границу. Одна женщина еле могла ходить, у других были признаки сильного переохлаждения, рассказал Guardian волонтер из Grupa Granica.

Молодые поляки из неправительственной организации по защите прав меньшинств отслеживают ситуацию на границе, принимают звонки от мигрантов или их родственников и по мере сил пытаются оказать помощь тем, кому удалось прорваться через кордоны — это медикаменты, одежда, продовольствие и консультации юристов.

«У нас около восьми бригад работает около границы, всего примерно 40 человек. Каждый раз, когда к нам поступают звонки, мы пересылаем запрос нашим командам и проверяем, кто находится ближе всего к указанному месту», — говорит Анна Албот, которая тоже является членом Grupa Granica.

«Мигранты часто просят еды, воды, врача или пары обуви. Я встретила семью из Сирии, у которых не было зимней обуви», — на ходу рассказывает журналистам девушка. После телефонного звонка у нее есть немного времени, чтобы одеться и приготовить в термосе горячий чай для переселенцев.

«Работать здесь, в приграничном регионе, сложно, — отмечает Анна Хмелевска, координатор Центра помощи иностранцам в Варшаве. «Во-первых, мы не можем войти в безопасную зону (территория в две мили, созданная польским правительством и военными — ред.), а это значит, что мы не можем там помочь людям».

«Приближается зима, и мигранты не готовы оставаться на улице, на морозе. Мы боимся, что плохая погода приведет к большему количеству смертей. Кроме того, пограничная полиция может быть очень агрессивной. Мы не делаем ничего противозаконного, но они заставляют нас чувствовать себя виноватыми», — добавила Анна.

Через час после Grupa Granica в лес приехала полиция. Несколькими минутами ранее волонтеры объяснили группе мигрантов, как подавать заявление о предоставлении убежища. Затем адвокаты рассказали полицейским их обязанности — разрешать людям подавать прошение о предоставлении международной защиты.

Осталось немного времени для последних объятий между соискателями убежища и волонтерами, прежде чем офицеры увезли группу на пограничный патрульный пост. Потом снова зазвонил телефон.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии