Домой Политика Польский генерал разработал сценарий военных действий в Калининградской области

Польский генерал разработал сценарий военных действий в Калининградской области

Фото: Rzeczpospolita

Бывший командующий польскими сухопутным войсками, генерал Вальдемар Скшипчак опубликовал в издании Defence 24 статью, в которой изложил возможный сценарий военных действий в Калининградской области при участии сил НАТО.

По его мнению, в случае войны в регионе ключевую роль будут играть силы Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района. Кроме действующих мотострелковых бригад, могут быть мобилизованы как минимум две полноценные дивизии.

Также, по некоторым сведениям, «на складах консервации находится достаточно модернизированной боевой техники для комплектования двух мотострелковых бригад и двух-трех танковых полков». Перед этим российским подразделениям будет поставлена задача по блокированию передвижения войск НАТО на территорию стран Балтии.

В общей сложности, по словам Скшипчака, для захвата Прибалтики российским войскам потребуется от двух до четырех суток. Дальше боевые действия будут перемещены на южную часть Балтийского моря и в направлении польского побережья.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью «КП» назвал высказывание польского генерала «комплексом отставника», обусловленного историей. «Сложно обвинять нас в агрессивном поведении по отношению к этим странам, потому что ничего плохого мы своим соседям не желаем», — заявил губернатор и напомнил, что Польшу помогали восстанавливать именно советские войска.

***

Ранее экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес предположил, что Россия под прикрытием масштабных военных учений Кавказ-2020, может предпринять попытку захватить дамбу в Херсоне, которая перекрывает воду из Днепра на территорию Крыма. Вторжение Кремль может оправдать гуманитарной катастрофой на полуострове, заявил генерал в отставке.

В июле прошлого года военный обозреватель Александр Гольц отметил, что регулярные заявления о том, что «завтра Россия нападет», вредят украинской безопасности. Ранее генерал-лейтенант ВСУ Леонид Голопатюк сообщил, что Россия развернула вблизи Украины три межвидовые группировки, готовые без оглашения мобилизации в любой момент атаковать территорию Украины.

«Генерал, который докладывал это на семинаре ОБСЕ, взял значительную часть Западного военного округа, некоторую часть Южного военного округа и сказал, что это — группировка, сконцентрированная на украинских границах. С тем же успехом можно сказать, что она сконцентрирована на Белорусской границе», отметил Гольц, добавив, что это «классическая толстовская история про мальчика и волков».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии