Домой В мире Польского писателя будут судить за опубликованный в соцсети Facebook пост с оскорблением...

Польского писателя будут судить за опубликованный в соцсети Facebook пост с оскорблением президента

Фото: Facebook Jakub Żulczyk

Польскому писателю Якубу Жульчику грозит до 3 лет тюремного заключения за то, что он в одной из своих публикаций назвал президента Польши Анджея Дуду «дебилом».

Окружная прокуратура Варшавы выдвинула против неосторожного в выражении своих эмоций драматурга обвинительное заключение по статье «оскорбление главы государства».

Произошло это достаточно давно, когда после появления предварительных результатов выборов в США, президент Польши не стал поздравлять Джо Байдена с победой, как сделали остальные страны, а поздравил его лишь с успешной компанией:

«Поздравляю Джо Байдена с успешной президентской кампанией. Пока мы ждем на номинацию Коллегии избирателей, Польша настроена сохранять стратегическое партнерство с США на высоком уровне для еще более крепкого партнерства».

Комментируя это поздравление, Жульчик написал в Facebook, что он давно интересуется политикой, но никогда не слышал номинации «Коллегии избирателей США». В этом нет ничего криминального, но в публикации он высказался об умственных способностях Анджея Дуды.

Варшавская прокуратура открыла производство против писателя, посчитав его неприемлемым и оскорбительным. По словам самого Жульчика, об открытии дела его официально не уведомили, узнал он об этом из местных СМИ — польского новостного портала «вПолитике».

В последнем посте Жульчик отмечает, что несмотря на возникшие проблемы у него все же есть вещи поважнее — это жизнь и работа. Ранее он пошутил, что является, вероятно, первым писателем в стране, который предстанет перед судом за то, что написал.

Его подписчики в комментариях выражают свою поддержку и надеются, что все обойдется благополучно, хотя многие сомневаются в том, что суд вынесет «справедливое решение по этому необычному делу».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии