Домой Наука Медицина «Польза перевешивает риски»: В Европе признали еще один побочный эффект от вакцины...

«Польза перевешивает риски»: В Европе признали еще один побочный эффект от вакцины AstraZeneca

Фото: NDTV.com

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) внесло в список новый возможный побочный эффект от вакцины от коронавируса AstraZeneca — редкое заболевание синдром Гийена-Барре, которое в некоторых случаях приводит к полному параличу, сообщает журнал Forbes.

В обновлении, опубликованном в среду, EMA отмечает, что причинно-следственная связь между вакциной на основе аденовируса AstraZeneca и синдромом Гийена-Барре (СГБ) «считается по крайней мере разумной возможностью», поэтому его следует добавить к информации о продукте как побочный эффект.

EMA также рекомендует добавить предупреждение, чтобы люди, получившие вакцину, немедленно обращались за медицинской помощью, если у них разовьется слабость и паралич конечностей, «которые могут прогрессировать».

По данным на 31 июля было зарегистрировано 833 случая данного синдрома из 592 миллионов доз вакцины, введенных во всем мире. EMA классифицирует побочный эффект как «очень редкий» (это самая низкая частота побочных эффектов), и подчеркивает, что «польза от прививки перевешивает риски».

Ранее о таком же возможном побочном эффекте от вакцины от коронавируса Janssen предупредила компания Johnson & Johnson.

Синдром Гийена — Барре (СГБ) — острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия. Проявляется вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами. Большинство людей впоследствии полностью выздоравливают, но изредка синдром приводит к полному параличу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии