Домой Новости Пользу продуктов будет регулировать «светофор»

Пользу продуктов будет регулировать «светофор»

11
0
Фото: Pixabay.com

Федеральный испытательный центр подготовил документ о принятии «цветного» ГОСТа. С октября этого года на продуктах появится новая маркировка — светофор — которая будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров.

Как сообщают Известия, цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. На сегодняшний день использование цветной маркировки – дело добровольное, но со временем к этому могут обязать всех участников рынка. Заместитель главы ФИЦ питания и биотехнологий Алексей Камбаров не исключает, что в будущем маркировка «светофор» может стать обязательной. По его словам, принятие межгосударственного стандарта будет только способствовать этому.

Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет. Введение этого ГОСТа — шаг в сторону приоритетности правильного питания для населения. С несбалансированным рационом часто связано возникновение неинфекционных заболеваний, а их доля в общей структуре смертности, по данным Минздрава, составляет 67,6%.

Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также маркировку «светофор» не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, сладких напитков и сыров. Что касается последних трех, в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии