Домой Новости Помощник Горбачева назвал главную причину развала СССР

Помощник Горбачева назвал главную причину развала СССР

338
1
Фото: Александр Чумичев, Фотохроника ТАСС
Спустя тридцать лет после подписания беловежских соглашений не утихают споры о причинах развала некогда великой страны, и, надо полагать не утихнут еще долго. Кто-то считает, что был заговор с внешними силами, некоторые винят в этом Горбачева и Ельцина, но по мнению бывшего помощника президента СССР Михаила Горбачева по экономике Олега Ожерельева, основополагающей причиной развала Советского Союза стал дефицит продовольствия.

«Почему сотни тысяч людей вышли на Манежную площадь [в 1990 году]? Вовсе не из-за отсутствия у Горбачева диктаторских способностей или недостатка демократии. А по причине дефицита продовольствия. Магазины стояли пустые, продуктов не достать», — сказал он в интервью Ленте.ру.

Соратник Горбачева пояснил, что власть предпринимала попытки реформировать государственное устройство, и ей даже удавалось произвести изменения, но всё решили «пустые полки».

Вместе с тем Ожерельев напомнил об упадке сельского хозяйства, который произошел в результате коллективизации.

«Собственно, она-то и сыграла решающую роль в похоронах Советского Союза. Была упущена возможность своевременного упорядоченного перехода аграриев к рыночным формам воспроизводства. Повторюсь: если бы в магазинах было продовольствие, никакой «революции» в 1991 году бы не случилось», — констатировал он.

В свою очередь бывший президент СССР Михаил Горбачёв возложил «огромную долю ответственности» за развал Советского Союза на организаторов августовского путча 1991 года и тех, чьи подписи стоят в Беловежских соглашениях.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Bob
Bob
13 дней назад
Полный пред про нехватку продовольствия!!! Все выкидывалось и тупо не поставлялось со складов. Я живя в Средней Азии, в те годы, как только объявили перестройку — все исчезло из магазинов!!! Совсем!!! Достать что либо можно было только по большому знакомству, но не в магазинах, а на базах. Куда и сам в то время ездил по рекомендации. Базы ломились от товаров — любых!!! Но в магазинах этого не было. В интернет можно найти множество кадров, кстати телевизионных репортажей, как находили сотни тонн продовольствия и других товаров вываленных в лесах и оврагах. Это была диверсия внутренних врагов, недобитков, оставшихся после ВОВ — и тех кого реабилитировали по хрущевским указаниям. Вся свора спящих предателей, недобитков, власовцев, бандеровцев и прочих, проснулась и начала бесноваться и беснуется по сей день, пользуясь бездействием находящегося под психологическим информационным воздействием народом.