Домой В мире Помпео не исключил привлечения России в альянс «для противодействия Китаю»

Помпео не исключил привлечения России в альянс «для противодействия Китаю»

34
0

Белый дом делает ставку на дальнейшее обострение отношений с Пекином. «Не доверяй и проверяй» — так госсекретарь Майк Помпео охарактеризовал новый подход администрации Трампа к работе с Китаем во время вчерашнего выступления в Президентской библиотеке музея Ричарда Никсона. Текст речи опубликован на сайте Госдепа.

Госсекретарь призвал «каждого лидера каждой нации» присоединиться к Соединенным Штатам, чтобы попытаться «вызвать перемены» в Китае и напомнил о «недавней агрессии в Гонконге и Южно-Китайском море». Он также призвал заблокировать китайские технологии, которые являются «угрозой национальной безопасности», и исправить многолетний дисбаланс в торговле.

Помпео предложил создать новое объединение государств для противодействия Китаю, при этом не исключил привлечения России к подобному альянсу. «Я думаю, что есть такая возможность. Эта возможность рождается из отношений между Россией и Китаем, и мы тоже можем что-то сделать. Есть места, где нам нужно работать с Россией», — заявил Помпео.

«Свободный мир должен одержать победу над этой новой тиранией», — отметил госсекретарь. «… Если мы сейчас преклоним колени, дети наших детей могут оказаться во власти Коммунистической партии Китая». После этого заявления Помпео отметил, что он не пытается разрушить наследие Никсона, потому что «мир сильно изменился, с тех пор, когда он настаивал на взаимовыгодных отношениях сотрудничества с Китаем».

На прошлой неделе министр иностранных дел Китая Ван И во время телефонного разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что «США неприкрыто проводят политику приоритета своей страны и уже лишились разума, какой-либо нравственности и доверия». Об этом сообщалось в заявлении МИД КНР.

Telegram-канал «Россия в глобальной политике» выступил с анализом заявлений главы Госдепа, в котором отметил, что холодная война с Китаем стала основой предвыборной кампании Трампа. Было решено не размениваться на попытки доказать правильность действий против пандемии и не вовлекаться в глубокую полемику про расизм. Ставка сделана на «Отечество в опасности».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии