Домой Новости Понятия «права человека» больше не существует? «Омикрон» — дополнительный аргумент и хороший...

Понятия «права человека» больше не существует? «Омикрон» — дополнительный аргумент и хороший повод

Фото: Sky News

В ходе совместных дискуссий между британским Минздравом и Национальной службой здравоохранения на прошлой неделе была рассмотрена общенациональная кампания по отправке бригад по вакцинации в районы с низким уровнем охвата — как способ избежать изоляции и других ограничений.

Это также рассматривается как возможность для граждан получить прививку в сельской местности или в домохозяйствах, где людям нелегко добираться до ближайшего центра вакцинации. За неделю до 21 декабря было таким способом введено более 220 000 первых доз вакцины, что на 46% больше, чем на предыдущей неделе, отмечает британская Guardian.

Посещения бригады медиков «от двери к двери» уже проходят испытания в одном районе Ипсвича, что привело к тому, что еще 150 человек получили свой первый, второй или бустерный укол. Источники на Даунинг-стрит сообщили, что цель состоит в том, чтобы охватить остальную часть страны и «попытаться вылечить еще примерно пять миллионов невакцинированных».

Главный тренер английского клуба «Ливерпуль» Юрген Клопп заявил на пресс-конференции в пятницу, что не будет подписывать контракты с непривитыми игроками. Он также высказал свое мнение о текущем состоянии COVID, который влияет на Клуб. «Если игрок невакцинирован, он представляет собой постоянную угрозу для всех нас», — подчеркнул Клопп.

Количество случаев заболевания в Великобритании резко возросло всего за несколько недель. Тем не менее, в этом году число госпитализаций и смертей от COVID-19 остается очень низким, и последние исследования показывают, что новый вариант, по-видимому, вызывает меньше случаев тяжелых заболеваний, чем его предшественники.

***

Политики Нью-Йорка выдвинули закон, позволяющий губернатору задерживать непривитых на неопределенный срок. Когда они соберутся 5 января 2022 года, Сенат и Собрание Нью-Йорка смогут принять закон, который позволит губернатору Кэти Хокул задерживать «дела, контакты, перевозчиков или всех, кто подозревается в «значительной угрозе» общественного здравоохранения» — определение для «непривитых».

Если законопроект A416 будет принят, правительство может заставить любого человека в Нью-Йорке пройти вакцинацию или принимать препараты, «необходимые для нейтрализации вируса».

Тем временем население города уже находится «на грани» из-за опасений по поводу нового варианта «омикрон». Полиция Нью-Йорка была вынуждена вмешаться, чтобы восстановить порядок, когда толпа граждан бросилась штурмовать автобус в Бруклине, где раздавали бесплатные наборы для тестирования на коронавирус. Всем не хватило, поэтому соцработникам пришлось звонить 911.

***

Израиль собирается стать первой страной, которая введет четвертую дозу вакцины против COVID лицам из определенных групп риска, включая пожилых людей (старше 60 лет) и медицинских работников. Эффективность такой меры конкретно против «омикрон» еще не доказана, но власти решили таким образом подстраховаться.

Выступая по израильскому радио, профессор Галия Рахав, которая является одним из инициаторов такого беспрецедентного шага, пояснила: «У нас пока нет данных об уровне иммунитета — как мы это делали, когда выбирали третью дозу, но, с другой стороны, есть действительно пугающие данные по остальному миру».

***

Агентство общественного здравоохранения Канады признало, что отслеживало 33 миллиона мобильных устройств во время изоляции, сообщает New York Post. Был получен доступ к таким данным, как местоположение вышек сотовой связи, для отслеживания передвижения людей во время карантина, сообщило агентство на этой неделе.

По словам пресс-секретаря, PHAC использовал данные о местоположении, чтобы оценить эффективность государственных мер изоляции и позволить Агентству «понять возможные связи между перемещением населения внутри Канады и распространением COVID-19». Граждане могут не переживать: контракт истек в октябре, и PHAC больше не имеет доступа к данным о местоположении.

***

Кое-где в мире еще пытаются бороться за свои права. Швейцарское движение за свободу (MLS) собрало 125 тысяч подписей, что на 25 тысяч больше, чем требуется, для проведения голосования против перспективы обязательной вакцинации. В случае победы,вакцинация будет оставаться добровольной и никогда не станет обязательной.

Таким образом швейцарцы пытаются опередить события и не допустить того, что произошло в соседних странах — Германии и Австрии. Вступающий в должность президент Игнацио Кассис заявил, что он будет рассматривать обязательную вакцинацию только «как последнее средство» для сдерживания распространения инфекции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии