Домой В мире Поправки в Конституцию Белоруссии позволят Лукашенко править до 2035 года и обеспечат...

Поправки в Конституцию Белоруссии позволят Лукашенко править до 2035 года и обеспечат ему неприкосновенность при смене власти

209
0
Фото: President.gov.by
На сайте национального правового интернет-портала Белоруссии 27 декабря обнародован проект будущей Конституции для всенародного обсуждения, информирует БЕЛТА. Согласно предлагаемым поправкам, нынешний лидер республики Александр Лукашенко будет иметь право оставаться на своем посту до 2035 года. Поправки также обеспечат неприкосновенность действующему президенту в случае смены власти.

Лукашенко правит страной с 1994 года. И если ему удастся переизбраться на новый срок до даты, то его президентство будет длиться более 40 лет. Политику в 2035 году исполнится 81 год. Поправки к Конституции вводят ограничение в два пятилетних срока полномочий, но только после того, как действующий срок Лукашенко будет «исчерпан». В прошлом году он был переизбран в шестой раз подряд.

Второе ключевое изменение касается возможной уголовной ответственности государственного лидера после его ухода с поста. В новой конституции Лукашенко гарантирует себе неприкосновенность в случае смены правительства в Минске.

Конституция также призвана немного изменить баланс сил, что, по мнению белорусской оппозиции, является попыткой заслонить глаза международному сообществу и показать, что правительство демократизируется. Согласно новому регламенту, роль парламента должна быть уменьшена, а роль Всебелорусского народного собрания, которое до сих пор не имело прерогативы, должна быть увеличена.

Этот орган будет работать параллельно с парламентом, а президент автоматически станет одним из 1200 делегатов. Кроме того, он может быть избран председателем Собрания.

Поправки также предполагают, что любой, кто даже временно покинул страну, не сможет стать президентом еще 20 лет. Не сложно понять, что это изменение направлено непосредственно на белорусскую оппозицию, которая находится в основном за пределами Белоруссии.

«Предложение режима не дает белорусам реального выбора. Диктатор усилит свою власть и будет контролировать ситуацию с помощью искусственно созданной Конгрегации, и, кроме того, он избежит обвинений. Новые выборы – единственный ответ на кризис», — написала Светлана Тихановская, которая с прошлого года находится в Литве, а её муж недавно получил 18 лет колонии.

Теперь проект конституции подлежит публичному обсуждению. Свои комментарии белорусы должны отправлять через Интернет или по почте. Изменения планируется внести после референдума, который должен состояться в феврале.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии