Домой В мире Страшные поражения американцев в Южной Азии существуют только в плохих учебниках

Страшные поражения американцев в Южной Азии существуют только в плохих учебниках

14
0
из открытых источников
Тут вдруг аналитики поспешили договор между США и Талибаном, а также возможный скорый вывод американских  войск, окрестить  чуть ли самым позорным американцев поражением со времен Вьетнамской войны. Я про это который день читаю.  К счастью для американцев, их военная разведка, дипломаты, те, кто окучивают Южную Азию, вовсе не такие дураки, как говорят наши множественные мастера политанализа. 
Американцы фактор Талибана учитывали ещё до вторжения. И контакты через Саудитов и Пакистан по линии развелки тоже были и до 2001 года. Именно поэтому летом 2002, на Лойя Джирга в Кабуле, где решалось, кто возглавит Афганистан, всех таджикских командиров Северного Альянса и старых моджахедов, вроде Хикматьяра, подвинули, а возник Карзай, пуштун по национальности. Как и большая часть талибов.
Прежде чем влезать куда-то, американцы создают карту элит страны, чтобы понимать с кем, где и кого. Так вот на пуштуна, хоть и не талиба, Каразая они возгалали большие надежды в сфере построения контактов с бородачами. Полагали, что этнический и племенной фактор сыграет роль. Потому что в Вашингтоне понимали, что без них в Афганистане никуда. Но он эту историю не осилил полностью. Тогда Госдеп стал строить отношения напрямую. И в Катаре открыли офис-посольство Талибана, в обход официального Кабула. А Катар это вечный бэк офис ЦРУ и Ми 6.
Я в декабре 2013 года спрашивал у Карзая в его резиденции в Каубле, что это такое у вас происходит, вот он дословно сказал следующее :
«Офис в Катаре был задумкой американцев. Мы хотели провести мирные переговоры с талибами в Афганистане. Не за пределами Афганистана. Но мы сказали, что если талибы не хотят проводить переговоры в Афганистане, то можно сделать это в Саудовской Аравии или в Турции. Катар выбрали не мы.
У нас было условие, офис движения Талибан в Катаре не должен был быть посольством, представительством правительства или государственным представительном, у нас были некоторые подозрения, что это планировалось. Но я получил письмо от президента Обамы, в котором он убеждал меня, что офис не будет являться ничем из перечисленного».
Когда офис открыли, Кабулу стало ясно, что американцы афганцев кинули. И по сути в Катаре сделали параллельное посольство Афганистана. И все эти шесть лет шёл торг между Талибаном и Вашингтоном, и частично Кабулом. И конечно, при участии Исламабада. Из-за событий в Сирии он шёл менее интенсивно, чем мог бы. Но суть остаётся в том, что ничего неожиданного сейчас не произошло.
Американцы сделают то, что не смогли их ставленники. Они втащат талибов в политическую реальность Афганистана, в парламент, в правительство. Профит получат в США и немного в Пакистане. Войска как бы выведут, но по иракскому варианту.
 То есть на Баграме, под ‘охрану посольства’ останется военная база, в Кабуле и Газни базы ЧВК. Это в меньшей степени удар по нам, в большей по Китаю. Ну и по самому Афганистану. Потому что у нас все же контакт с Талибаном есть, встречи с ними проходят, в Россию они летают. Но опять же, мы могли бы сделать куда больше.
А никакого  ‘второго Вьетнама’ США сейчас в Афганистане нет вообще.  Есть долгая, последовательная работа.
Англо-саксы ни одну войну в Афганистане не проиграли. Первая и Вторая англо-афганские как бы были проиграны, но таким образом, что Лондон получал лояльный режим в Кабуле. Третья да, контроль потеряли на десять лет. Потом устроили восстание и снова получили лояльного короля. Страшные поражения англичан и американцев в Южной Азии существуют только в плохих учебниках и головах наших некоторых аналитиков.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии