Домой Наука После 25 лет разработки и 10 миллиардов долларов: NASA запустило в космос...

После 25 лет разработки и 10 миллиардов долларов: NASA запустило в космос телескоп «Джеймс Уэбб»

145
0
Фото: НАСА
Ariane 5 вылетела с космодрома Куру во Французской Гвиане, выведя на орбиту долгожданный космический телескоп «Джеймс Уэбб». Реализация проекта Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США, в котором участвуют Европейское и Канадское космические агентства, откладывалась несколько раз.

«Мы откроем для себя невероятные вещи, о которых даже не догадывались», — сказал Билл Нельсон, директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), после успешного запуска. В то же время он указал, что «есть еще бесчисленное множество вещей, которые должны работать и должны работать идеально … Мы знаем, что за большим вознаграждением стоит большой риск».

Все этапы и маневры взлета прошли гладко, и через 27 минут полета телескоп перешел в режим наведения на цель. Космическая обсерватория, стоимость которой достигла десяти миллиардов долларов (735 миллиарда рублей), расположится на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли, почти в пять раз дальше, чем Луна.

Он будет расположен во второй точке Лагранжа, месте, где уравновешиваются гравитационные влияния Земли и Солнца, передает АР. В результате этого телескоп сможет поддерживать стабильную орбиту и оставаться в тени нашей планеты от солнечных лучей.

Как только обсерватория прибудет в назначенное место, ее системы будут ждать серии научных и калибровочных испытаний, включая развертывание экрана размером с теннисный корт, установку телескопа и активацию инструментов. По мнению экспертов, лучшие изображения могут появиться примерно через полгода после запуска в космос.

Телескоп Уэбба является самым мощным космическим телескопом на сегодняшний день. Ученые говорят, что он способен заглянуть «в детство вселенной», когда первые звезды и галактики сформировались 13,5 миллиардов лет назад. По данным НАСА, телескоп будет направлен на ранее невидимую часть пространства и времени. Устройство предназначено для того, чтобы «видеть» инфракрасный свет, который приходит к нам в таком виде от самых далеких объектов.

Фото: НАСА
«Уэбб» также будет использоваться учеными для изучения планет и других тел нашей солнечной системы, изучения их происхождения и эволюции и сравнения их с экзопланетами или планетами, вращающимися вокруг других звезд.

В то же время телескоп будет следить за экзопланетами, которые находятся в так называемых обитаемых зонах, и на их поверхности может быть вода. В связи с этим учитывается поиск возможных признаков, указывающих на возможную обитаемость таких тел.

Для выполнения этих задач обсерватория имеет гигантское зеркало диаметром 6,5 метра, четыре научных инструмента и щит 21 на 14 метров, который защитит аппарат от солнечного тепла и сохранит необходимую температуру. В состав оборудования входят инфракрасная камера NIRCam, инфракрасный спектрограф NIRSpec, инфракрасное устройство MIRI и инфракрасный дисплей со спектрографом NIRISS.

Большое главное зеркало состоит из 18 меньших шестиугольных зеркал, каждое диаметром 1,3 метра и весом 20 кг. Каждый сделан из бериллия и покрыт слоем золота. Ученые выбрали этот металл из-за его легкости и прочности. Кроме того, он сохраняет свою форму даже в условиях низких температур, которые необходимы инструментам телескопа для правильной работы. Золото было выбрано для верхнего слоя из-за его чрезвычайно высокой светоотражающей способности в широком диапазоне длин волн.

На разработку и строительство обсерватории, названной в честь бывшего главы НАСА с 1961 по 1968 год Джеймса Эдвина Уэбба, потребовалось три десятилетия. Первоначально космическое агентство США планировало запустить его в 2007 году, но постепенно сроки сместились до 2021.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии