Домой Общество После аварии на ТЭЦ под Норильском нефтепродукты обнаружены в озере Пясино

После аварии на ТЭЦ под Норильском нефтепродукты обнаружены в озере Пясино

8
0

После аварии на ТЭЦ и разлива дизтоплива под Норильском нефтепродукты были обнаружены в озере Пясино, сообщает агентство REGNUM со ссылкой на заявление губернатора Красноярского края Александра Усса.

«Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро около 70 километров длинной, естественно, там есть и рыба, и хорошая биосфера. Но вот как оно вынесет сейчас эту нагрузку, предсказать нельзя. Важно сейчас не допустить его выход в речку Пясина, которая дальше идет на север. Думаю, что это будет возможно», — отметил глава региона.

Ранее заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк сообщила об обнаружении в озере Пясино обводненных нефтепродуктов в пределах допустимой нормы.

«Сейчас в ручье Безымянный концентрация нефтепродуктов достигает 1 100 ПДК», — отметила Гуменюк. — «Это означает, что нефтепродукты продолжают поступать в водную систему через почву и подземные воды».

Под Норильском в районе ТЭЦ-3, где 29 мая из-за разгерметизации топливного резервуара произошла утечка 20 тысяч тонн дизельного топлива, продолжаются работы по устранению последствий катастрофы. Спасатели собрали и утилизировали в технологические отвалы около 17 тысяч кубометров загрязненной почвы.

Изначально сотрудники предприятия почти сутки пытались решить проблему своими силами, но к 30 мая им удалось собрать около 100 тонн. Все это время информацию о катастрофе пытались скрыть от федеральных властей.

Когда об аварии такого масштаба узнал президент Владимир Путин, он заявил, что необходимо разобраться с информацией о своевременной передаче сведений о ЧП в МЧС. «Мы, что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей?» — обратился глава государства к губернатору.

В настоящее время эксперты Центра реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды проводят оценку последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске. За прошедшую неделю были обследованы долины ручья Безымянного, реки Далдыкан и Амбарная, озеро Пясино и исток реки Пясины.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии