Домой Новости После неудавшегося импичмента Трампа пытаются «достать» другими способами

После неудавшегося импичмента Трампа пытаются «достать» другими способами

Фото: Andrew Harnik/AP

Верховный суд США разрешил передать налоговые декларации и другие финансовые документы экс-президента США Дональда Трампа прокурорам. Это решение ознаменовало победу окружного прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса-младшего, который с 2019 года добивается налоговых отчетов Трампа, пишет The Guardian. Ранее суды нижестоящих инстанций приняли аналогичное решение.

Покинув Белый дом 20 января, Трамп лишился правовой защиты своего офиса. Теперь ему грозит опасность одновременно по нескольким направлениям. В Нью-Йорке генеральный прокурор штата Летиция Джеймс расследует деятельность Trump Organization. В Джорджии прокуратура расследует попытки Трампа «силовыми методами» заставить местных республиканских чиновников отменить результаты выборов, показавших его поражение.

Также бывшему американскому лидеру предъявили иск за подстрекательство к нападению на Капитолий США 6 января, когда толпа его сторонников пыталась остановить подсчет голосов коллегии выборщиков. В правовых документах указано, что законодателям угрожали, и пять человек, один из которых офицер полиции Капитолия, во время нападения погибли. Доказанный факт того, что полицейский умер гораздо позже от инсульта, во внимание не принимается.

Налоговые отчеты Трампа когда-то были «табу» для политических и журналистских расследований США после того, как он отказался следовать общепринятой практике и опубликовать их во время своей президентской кампании в 2016 году. В сентябре прошлого года New York Times опубликовала сенсационные подробности, в том числе о том, что Трамп заплатил всего 750 долларов в виде федерального подоходного налога в 2016 и 2017 годах.

В своем заявлении в понедельник Трамп повторил предыдущие комментарии по поводу расследования, назвав его «продолжением величайшей политической охоты на ведьм в истории». По словам экс-президента, его политические оппоненты пытаются получить доступ к информации о его финансовых операциях, надеясь обнаружить компромат, но при этом сами не знают, ради чего затеяли эти поиски.

Действительно, прокурор Вэнс мало что сообщил о том, что побудило его запросить финансовые документы. В одном из исков, поданных в суд в прошлом году, он заявил, что у него есть основания требовать отчеты из-за публичных сообщений о «возможном широкомасштабном и длительном преступном поведении в Trump Organization». Ранее Wall Street Journal сообщил, что Вэнс искал ссуды на недвижимость, включая Башню Трампа на Пятой авеню Манхэттена.

Другая часть расследования связана с выплатами двум женщинам — звезде фильмов для взрослых и режиссеру Сторми Дэниэлс и модели Карен Макдугал — за то, чтобы они якобы умолчали во время президентской кампании 2016 года о предполагаемых «незаконных делах», которые сам Дональд Трамп отрицает. О чем вообще идет речь, журналистам американских СМИ выяснить не удалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here