Домой Россия После очередной трагедии: «В школах и вузах нужно развивать психологические службы»

После очередной трагедии: «В школах и вузах нужно развивать психологические службы»

Фото: Москва 24

После трагедии в Перми снова стала актуальной тема о возможности предотвращении подобных инцидентов. В первую очередь говорят о запрете свободной продажи оружия, усилении охраны в учебных заведениях и даже о регулярных и обязательных проверках студентов у психиатров.

Доктор психологических наук, академик РАО Сергей Малых рассказал, что согласно последним исследованиям, более 15% первокурсников (особенно девушки) имеют те или иные эмоциональные и поведенческие проблемы, которые чаще всего связаны с нестабильным эмоциональным фоном, пишет «РГ».

По мнению ученых, необходимо вовремя выявлять студентов, нуждающихся в помощи и улучшать систему воспитательной работы в вузе. Это может быть телефон доверия или специальные программы адаптации для студентов первых курсов, а также особые курсы повышения психологической квалификации преподавателей.

По мнению президента Российской академии образования Ольги Васильевой, назрела острая необходимость мощного развития психологической службы не только в школах, но и колледжах, вузах. «Сегодня перед российской системой образования стоят серьезные вызовы», — заявила она.

Мы наблюдаем «погружение детей и молодежи в виртуальную реальность, прежде всего, в различные социальные сети; подмена реального общения на общение в сети; увлечение агрессивными компьютерными играми», — отметила Васильева, добавив, что «современное воспитание должно строиться на знании особенностей развития» детей и подростков.

По мнению дочери депутата Госдумы Елены Мизулиной, Екатерины, лидеры общественного мнения «пропагандируют деструктив», который и становится причиной подобных трагедий (речь шла о событиях в Перми 20 сентября 2021 года — ред.) В качестве примера она сообщила, что стрелок «был фанатом рэпера Моргенштерна».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии