Домой В мире После публикации «досье Пандоры» в Чили запустили процедуру импичмента президента

После публикации «досье Пандоры» в Чили запустили процедуру импичмента президента

Фото: Teller Report

В среду чилийские оппозиционные законодатели инициировали процедуру импичмента президенту Себастьяну Пинере в связи с возможными нарушениями при продаже горнодобывающей компании после того, как в «Pandora Papers» появились новые подробности сделки, сообщает Reuters.

«Документы Пандоры» — это кладезь просочившихся документов, которые, по словам Международного консорциума журналистов-расследователей, раскрывают оффшорные операции с участием глобальных политических и деловых деятелей, отмечает агентство

Среди них есть документы, которые, по-видимому, описывают сделку по продаже в 2010 году рудника Доминга, обширного проекта по добыче меди и железа в Чили. В то время Пинера, бизнесмен-миллиардер, проработал всего несколько месяцев из своего первого президентского срока.

Депутат от левой нижней палаты Хайме Наранхо, один из инициаторов процедуры импичмента, заявил, что Пинера «открыто нарушил Конституцию … серьезно подорвав честь нации». Президент отвергает обвинения и утверждает, что все детали контракта уже были рассмотрены ранее и никаких нарушений обнаружено не было.

Для продвижения процесса импичмента потребуется 78 голосов в нижней палате депутатов, хотя пока неясно, пройдет ли он через Сенат.

***

4 октября спикер украинской Рады Дмитрий Разумков отказался собирать подписи за отставку Зеленского на фоне сведений об участии президента в налоговых махинациях, которые были опубликованы в «досье Пандоры» (Pandora papers), сообщает издание «Страна».

7 октября народные депутаты приняли решение об отставке Дмитрия Разумкова с должности главы Верховной Рады. За это решение проголосовали 284 парламентария, 74 выступили против, еще 6 — воздержались. Инициировал отставку друга и соратника лично Зеленский.

Накануне голосования председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия прокомментировал расследование «Следствия. Инфо» и заявил, что не видит ничего плохого в оффшорах, потому что у него самого было много оффшорных компаний, а сейчас такая есть у его жены.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии