Домой Новости После шокирующего расследования BBC Китай продолжает отрицать геноцид уйгуров

После шокирующего расследования BBC Китай продолжает отрицать геноцид уйгуров

145
0
Фото: AFP
Министерство иностранных дел Китая неизменно отрицает утверждения о нарушениях прав человека в отношении уйгуров в автономном районе Синьцзян. Но ситуацию может поменять интервью корреспондента ВВС с уйгурами, которые утверждают обратное.

Изнасилования, принудительная стерилизация и аборты, нарушения прав человека и даже этнические чистки уйгуров в Синьцзяне – это обвинения, с которыми Китай сталкивается с прошлого года.  Со своей стороны китайское правительство утверждает, что люди из этих регионов добровольно посещают специальные «профессиональные школы» для борьбы с религиозным экстремизмом.

Уйгуры – мусульманское меньшинство турецкого происхождения, проживающее в автономном районе Синьцзян на севере Китая. Раньше они составляли более 70 процентов населения региона, но затем случился приток китайских поселенцев, которые теперь составляют большинство в Синьцзяне.

Китай обвиняется в нарушении прав человека уйгурского меньшинства, в том числе насилии и использовании в рабском труде. В этом месяце CNN сообщила, что Соединенные Штаты запретили импорт хлопка и томатов, произведенных в Синьцзяне, из-за опасений по поводу принудительного труда.

Согласно Forbes, издание получило убедительные доказательства того, что в Синьцзяне происходит геноцид уйгуров. Согласно юридическому заключению, можно предположить, что существует намерение уничтожить уйгурское население в регионе. В рамках так называемых «чисток» имели место причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства задержанным уйгурам, включая акты пыток и принудительную стерилизацию; навязывание мер по предотвращению родов в группе.

Фото: Reuters
Расследование BBC: Уйгуры рассказывает о насилии в лагерях

На основе материалов, собранных в Синьцзяне, BBC представила доказательства того, что программа массового перевоспитания уйгуров — это не что иное, как интернирование — принудительное заключение многих тысяч мусульман без суда и следствия в центрах насилия. BBC цитирует одну из женщин из лагеря «перевоспитания», которая подтверждает, что женщины в этих местах систематически подвергались изнасилованиям и пыткам.

«Мужчины всегда носили маски, хотя пандемии в то время не было. Спустя некоторое время после полуночи они приходили в камеры, чтобы выбрать желаемых женщин и вести их по коридору в «черную комнату» без камер. (…) Пожалуй, это самый ужасный шрам, который останется со мной навсегда», — сообщила ВВС Турсунай Зиавудун, которая провела в лагере девять месяцев. Она добавила, что ее пытали, а затем трижды подвергали изнасилованию, в каждом из которых участвовали двое или трое мужчин.

Китай продолжает отрицать преследования, принудительный труд, аборты и нарушения прав человека в Синьцзяне, а представитель министерства иностранных дел Китая считает, что материалы BBC не соответствуют действительности.

Ранее на портале «КарауловLife» сообщалось, что Китай запретил вещание BBC World News на территории страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here